Константин Гаврилов, глава делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, высказал своё мнение о действиях НАТО и США.
Наступает момент истины, когда Запад либо принимает наши предложения, либо будут найдены иные способы обеспечения безопасности России.
Времени для этого остается все меньше. Обратный отсчет пошел,– заявил Гаврилов.
По его словам, Россия не стремится к радикальным мерам для разрешения возникшей ситуации, добрая воля и готовность к компромиссу могут помочь найти приемлемое решение в любой ситуации. При этом Москва намерена твёрдо защищать свои требования о гарантиях безопасности, так как они касаются не только России, но и других стран Евразии.
Константин Гаврилов добавил, что своими действиями НАТО наносит ущерб авторитету еще одной европейской организации – ОБСЕ, занимающейся миротворческой деятельностью. ОБСЕ, при таком раскладе, становится "заложницей" той повестки, которую предлагает ЕС. Также действия Северо-Атлантического альянса может способствовать фрагментации европейского пространства, разделяя страны на коалиции.
Напоминаем, что в конце 2021 года Россия направила в США и НАТО проекты соглашений по гарантиям безопасности. В частности, в них излагались требования письменного закрепления непродвижения НАТО на восток и запрет военной деятельности на Украине. Далее прошло три раунда переговоров, 10 января – в Женеве, в рамках переговоров между Россией и США, 12 января - в Брюсселе Совета Россия – НАТО и 13 января – в Вене, в рамках совещания стран ОБСЕ.
Конкретные результаты получены не были, стороны договорились о дополнительных консультациях.В итоге, Вашингтон согласился дать письменный ответ, но подготовить его к 21 января не успевает. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. 21 января в Женеве должен состояться очередной раунд переговоров между МИД России и США, сообщает РБК.
Свежие комментарии