На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Я думаю что древние организмы намного чище настоящихСкрытая угроза в ...
  • Вова Рябов
    Враг должен силу чувствовать на шкуре.а не на словахВ Россию не верят...
  • Александр Макеев
    Зону СВО России распространит на Чёрное море и Средиземное море. ЧТобы топить корабли, которые потенциально могут пер...Украину готовят к...

У нас СВО, заводы горят. А у элиты - вечный праздник. Разоблачение пришло, откуда не ждали. Италия подвела

Акции модного дома Cucinelli рухнули после обвинений в связях с Россией. Получается, всё это время элита закупала итальянскую роскошь почти не таясь? То есть у нас СВО, заводы горят, а у элиты - вечный праздник?

В Европе новый скандал - акции итальянского модного дома Brunello Cucinelli рекордно упали после того, как компанию обвинили в том, что она вводит инвесторов в заблуждение относительно своей деятельности в России.

Другими словами, модный дом продолжает продавать роскошь клиентам из России.

Люксовые санкции

Доля русских покупателей в глобальном персональном люксе, по оценке консалтинговой компании Bain & Company, продолжает составлять 2-3% всего рынка, или порядка 9 миллиардов долларов в год. Хотя санкции ЕС ограничили продажу в Россию люкса дороже 300 евро, а бренды свернули свои прямые магазины, спрос продолжает удовлетворяться через посредников и параллельный импорт.

Массовый фешен и спортивные бренды пострадали от санкций разово: H&M потерял около 2 миллиарда евро, Inditex (Zara, Bershka, Pull & Bear, Massimo Dutti, Stradivarius, Oysho) - около 2,2 миллиарда евро, Adidas - около 94 миллиона евро. После этого двери вроде бы захлопнулись и, по мысли архитекторов санкций, русские элитарии должны были начать ходить за одеждой в торговую сеть "Рабочий и колхозница" или за палёным китайским "Адидасом".

Однако не все на Западе смогли смириться с тем, что русские элитарии не будут отныне приносить им свои нетрудовые доходы в обмен на узнаваемые модные тряпки,

- отмечает обозреватель Царьграда Иван Прохоров.

Италия подвела

В Италии появился отчёт, где утверждалось: московские магазины продолжают предлагать вещи Cucinelli из свежих коллекций сезона 2024/2025.

А это значит, что "запретная" продукция продаётся в России не как "старые остатки со складов", а поступает свежими партиями.

Иными словами, спекулянты везут люкс в Россию в обход прямых запретов. Формально это не сами бутики бренда, но поставки идут слишком регулярно, чтобы верить в "случайные товарные утечки". По европейским правилам компании должны сами отследить каналы поставок, но на деле решили закрыть глаза: ведь и такие продажи - через посредников - тоже приносят прибыль.

Итальянский регулятор Consob начал проверку Brunello Cucinelli - и рынок отреагировал мгновенно: бумаги Cucinelli рухнули почти на 17%, капитализация уменьшилась на более чем 1 миллиард евро всего за день. Топ-менеджеров компании могут привлечь к уголовной ответственности за обход санкций.

Так евробюрократы показывают своим дельцам:

Не надо шутить с санкциями. Русские должны ходить в обносках и страдать, что за плохое поведение их отлучили от европейского рая, и никто не должен эту картину портить.

В стране СВО, а у элиты - праздник

Для определённой части населения России дорогие импортные бренды - это не просто одежда или часы, а знак причастности к мировому клубу, пропуск в чужую цивилизацию. Санкции сделали эти символы только ещё более желанными и престижными, как кубок олимпийского чемпиона. Нельзя просто так взять и перестать их покупать, сколько бы они ни стоили. Наоборот - чем дороже, тем лучше, тем круче ты в глазах тех, кто не может себе этого позволить.

На фоне СВО и горящих НПЗ это выглядит особенно странно, просто необъяснимо. Война и "великое геополитическое противостояние" существуют где-то там, в другом измерении. В этом - вечные, как египетские пирамиды, бренды и логотипы Запада, словно смеющиеся над нашими потугами изобразить культурно-политический суверенитет.

Своей символики статусности так и не появилось. Нет своих фирменных брендов, нет домов моды, которые задавали бы тон. Пустоту заполняют чужие логотипы.

Это как с путешествиями в Европу, которые, несмотря ни на что, не прекратились, а стали просто длиннее и дороже. Летают через Стамбул, Белград, Дубай, используют посредников и хабы, но всё равно тянутся туда, где витрины сверкают. Обходные маршруты лишь подчёркивают силу зависимости: винный магазин перенесли в другой квартал, но алкоголик готов преодолеть и полосу препятствий ради дозы, отмечает Иван Прохоров.

Подробнее о том, как живёт элита во время СВО, читайте в большом материале Царьграда: Культурно-политический суверенитет России накрылся геополитикой в стразах: Элита продаёт русских за "пропуск в цивилизацию".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх