На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Повылазили из своих нор, в чистом поле их проще будет по одному "задвухсотить", если конечно они не сдаваться побежали.ВСУ прорвались в ...
  • Дмитрий Бакланов
    Правду ему сказать не могли, или все таки растрепали шпионы?Црушник, приехав ...
  • Ильдус Зубаиров
    Ну и в чём суть этого предложения?Трамп предложил п...

Чтобы потреблять столько же, придётся работать больше: Людям в России сказали прямо

Антон Любич честно проанализировал нынешний проект бюджета, одобренный Госдумой в первом чтении. Людям в России сказали прямо: чтобы потреблять столько же, придётся работать больше.

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в рамках программы "Царьград. Главное" обсудил с экономистом Антоном Любичем параметры проекта бюджета на следующий год и плановый период до 2028-го включительно.

Документ 22 октября был поддержан Государственной думой в первом чтении.

Ведущий Царьграда поинтересовался у собеседника, можно ли назвать этот бюджет бюджетом развития, как о нём высказывается Минфин, или необходимо признать, что это де-факто бюджет стагнации. По мнению эксперта, впрочем, это документ стоит вообще оценивать в иных категориях.

"Те, кто свяжет деятельность с ВПК, выиграют"

Так, Антон Любич пояснил, что речь де-факто идёт о бюджете обороны или военном бюджете, поскольку приоритетной задачей по-прежнему остаётся финансирование расходов на оборону и на армию:

И все остальные цели поставлены в зависимость от исполнения этой главной, поставленной во главу угла задачи. То есть бюджет предполагает, сокращая потребление в гражданском секторе, сокращая производство в гражданском секторе, обеспечивать в приоритетном порядке ресурсами, в том числе трудовыми ресурсами, военно-промышленный комплекс и армию. И для этого предпринимается большое количество мер, так как экономика - это система взаимосвязанная.

И все эти шаги, по сути, направлены на то, чтобы покупательная способность зарплат в ВПК была выше, чем в гражданском секторе. Остальным же людям в России сказали прямо: чтобы и дальше потреблять столько же, сколько уже привыкли, придётся работать больше.

Меры направлены на то, чтобы военнослужащие и их семьи имели относительно более высокий уровень доходов и потребления, чем те, кто занят в гражданском секторе. Соответственно, вот это будет поддерживаться. Соответственно, те, кто свяжет свою деятельность с ВПК и вооружёнными силами, выиграют, а те, кто не свяжет, должны будут работать больше, чтобы потреблять столько же,

- подытожил экономист.

Для чего повышают НДС?

Серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.

Ранее президент России Владимир Путин подчёркивал, что в условиях усиления санкционного давления и наращивания военного потенциала НАТО Россия обязана защищать свои интересы и суверенитет. В проекте бюджета это отражается в перераспределении средств в пользу оборонных расходов.

Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.

Минфин оценивает, что увеличение ставки принесёт в бюджет свыше триллиона рублей. Эти средства позволят не только закрыть текущие расходы, но и стабилизировать финансовую систему. Ожидается, что среднесрочно это приведёт к снижению инфляционного давления и даст возможность ЦБ опустить ключевую ставку, что создаст условия для ускоренного экономического роста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх