На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Здоровенную ложь-негодяйство подлость никакими заглаживаниями, "кото-леопольдовичьем" не скрыть, а, главное, не одоле...Эрнеста и Гудвина...
  • Ирина Некрасова
    Старый самовлюбленный индюк, миротворец хренов. Он "ясно дал понять"! Как дал, так и обратно заберет. Кидает его из с...Теперь всё ясно. ...
  • Vladimir Soukhatchev
    Очень интересный коммент! Вот только ни хрена не понятно для чьего впк это мечта и какие изделия "горят даже на воде"...Кошмар Пентагона ...

Не покраска яиц и не поход в баню: Священник рассказал о важных делах перед Пасхой

Протоирей Максим Козлов назвал привычные многим обычаи, связанные с Пасхой, «фольклором советского времени».

Священнослужитель высказал своё мнение по поводу существующих в народе представлений о правильных делах в страстную неделю, которые люди привыкли делать по определённым дням. Например, красить яйца в среду, мыться и убираться в доме - в четверг.

Порой публикуемые неразумно в СМИ представления о том, что в четверг Страстной недели нужно мыться, в среду нужно начать варить и красить яйца, в пятницу ещё что-то делать, это даже не какие-то традиции народно-деревенской культуры, а фольклор советского времени, не имеющий никакого отношения к практике церковной жизни.

По мнению священника, не нужно соотносить определённые дела с конкретными днями недели. Кроме того, если нужно выбирать между храмом, молитвой и покраской яиц или уборкой, то, конечно, "лучше идти в храм".

Протоирей отметил, что в Страстную неделю не обязательно делать подробную исповедь. Это можно отложить на другое время. В последние дни перед Пасхой надо отвлечься от мыслей о себе и переключиться на более важные события, проживая внутри себя "вехи главнейших дней земной жизни Спасителя, потому что эти дни названы великими".

В понедельник надо вспомнить о бесплодной смоковнице и праведнике Иосифе Прекрасном. Во вторник поразмышлять о притчах, рассказанных Иисусом. В среду погрузиться мыслями в предательство Иуды и обдумать поступок блудницы, которая омыла ноги Христу.

Напомним, светлый праздник Пасхи в этом году православные и католики отмечают в один день - 20 апреля.

Страстная пятница, соответственно, выпадает на 18 апреля.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх