На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Ed
    Скоро узнаем как отделают честнягу, большую редкость для этого уровня власти, решившегося на публичную порку азеров. ...Как Россия может ...
  • Нина Лубенкова
    Категорически не надо отправлять тела на экспертизу в другое государство. А то потом получим новое отравление новичк..."Версия абсолютно...
  • Арик Кука
    В ведомстве колокольцева, похоже, что культивируют криминальную среду по каким то своим долгоиграющим правилам, о кот...Разгромлено боево...

Проложен путь развития России. На примере матрёшек: "Это то, в чём мы можем себя найти"

Проложен перспективный путь развития России. Алексей Репик объяснил на примере матрёшек: "Это то, в чём мы можем себя найти". По его мнению, стоит сконцентрироваться на создании уникальных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Повышение производительности труда в России неизбежно, однако механистический подход к этой задаче может оказаться тупиковым.

Об этом заявил председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик в эфире программы "Царьград. Главное" на полях Петербургского международного экономического форума 2025.

По его словам, ключевой вопрос - не столько в увеличении объёма производства, сколько в переосмыслении ценности самого продукта. Репик предложил метафору с матрёшкой, чтобы проиллюстрировать свою мысль:

Можно научиться делать не одну матрёшку в час, а две. Но при этом ты не сделаешь их так же качественно. А можно сделать одну, но настолько оригинальной и художественной, что она превратится из простой поделки в произведение искусства. Добавленная стоимость такой матрёшки будет совсем другой.

Собеседник "Первого русского" отметил, что стремление к росту за счёт количественного наращивания производства не учитывает реального положения дел в нашей стране:

У нас нет лишних человеко-часов. Мы не Индонезия, к примеру, где доступно много рабочей силы. Нам стоит отказаться от идеи производить то, что требует массового, трудоёмкого труда. Это нужно импортировать, а не пытаться создавать у себя.

При этом, по мнению эксперта, Россия способна и должна сосредоточиться на производстве товаров с высокой добавленной стоимостью - тех, которые отражают интеллектуальный, культурный и технологический потенциал страны:

Это то, в чём мы можем себя найти. Не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Потому что человек - у нас сейчас высшая ценность.

Говоря о перспективах, собеседник Царьграда отметил, что рост производительности вовсе не обязательно должен достигаться за счёт механического ускорения процессов:

Автоматизация и роботизация - да, они важны. Но развитие можно обеспечить и за счёт создания продуктов, которые ценятся выше, которые уникальны по сути. Это путь, в котором мы можем быть конкурентоспособными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх