Фестиваль актуального российского кино «Маяк» стартовал в Геленджике премьерным показом картины «Лермонтов» режиссёра Бакура Бакурадзе. Фильм представили автор, съёмочная группа и актёры.
«Два года назад, проезжая мимо Пятигорска, я начал перечитывать всё, что связано с гибелью Лермонтова, то, чего не читал раньше.
Я так окунулся в эту тему, что она меня не отпускала, пока я не снял фильм», — поделился Бакурадзе, представляя картину. В контексте фестиваля режиссёр отметил, что «Маяк» отражает происходящее в российском кинематографе. В 2025 году Бакурадзе возглавил жюри конкурса полнометражных фильмов.Состав жюри конкурса полнометражных лент: оператор Эдуард Гимпель, продюсер Сергей Мелькумов, актриса, сценарист и режиссёр Евгения Громова, а также актриса, режиссёр и сценарист Наталья Кудряшова. В жюри конкурса короткого метра вошли режиссёр и сценарист Анна Кузнецова, продюсер Сергей Корнихин и кинооператор Екатерина Смолина.
Ведущей церемонии открытия стала актриса театра и кино Марианна Шульц. Картина с её участием — «Эра» режиссёра Вениамина Илясова — демонстрировалась в рамках первого фестиваля «Маяк». «Этот фестиваль нам всем очень нужен, потому что здесь мы можем посмотреть, оценить наше авторское, интеллектуальное, неординарное, умное кино», — подчеркнула ведущая.
Программный директор смотра Стас Тыркин обратил внимание на высокий уровень представленных работ и на значение события для отечественного кинопроизводства. «По-моему, это символ большой надежды, которую я лично испытываю. Прежде всего самое важное — мы отдаём честь российским кинематографистам, которые доверили нам свои талантливые картины.
Я уверен, они об этом не пожалеют. То, что вы увидите на фестивале, — это лучшее, что снято в России в 2025 году из того, что мы можем показать», — сказал он на церемонии открытия.Программа киносмотра
В конкурс полнометражных фильмов включены девять картин: «Здесь был Юра» Сергея Малкина, «Огненный мальчик» Надежды Михалковой, хоррор «Присутствие» Аполлинарии Дегтяревой, «Мой сын» Вячеслава Клевцова, «Фейерверки днём» Нины Вологой, «Картины дружеских связей» Сони Райзман, «Прозрачные земли» Дмитрия Давыдова, «Над вечным покоем» Светланы Проскуриной и «Хорошая жизнь» Татьяны Рахмановой.
Программа короткого метра, запланированная к показу 6 октября, включает следующие фильмы: «Беги, река!» (реж. Анастасия Остапенко), «Галлюцинат» (реж. Вета Гераськина), «Животные» (реж. Родригу Рибейру), «Игра в прятки» (реж. Амет Савенко), «Колыбель» (реж. Антон Веретенников), «Не отрывай глаза» (реж. Анна Медникова) и «Складки» (реж. Катерина Скакун).
Во внеконкурсную секцию включены четыре кинопроекта. Помимо фильма открытия «Лермонтов», в программе заявлен специальный показ картины Михаила Калатозова «Летят журавли». Показ приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также в программе — российская премьера фильма «Новая волна» американского режиссёра Ричарда Линклейтера. Его демонстрация состоится за месяц до выхода в прокат. Кроме того будут показаны первые две серии телесериала «Маяк» режиссёра Или Малаховой в одном из заключительных киносеансов.
О фестивале
Фестиваль актуального российского кино «Маяк» проходит с 4 по 9 октября 2025 года в Геленджике в формате пятидневного форума. Программа мероприятия включает конкурсы полнометражных и короткометражных фильмов, а также спецпоказы. Организатором выступает фонд «Кинопрайм», который с 2019 года поддержал более 80 российских картин, многие из которых отмечены на крупных международных кинофорумах. В 2025 году реализация кинофестиваля осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Свежие комментарии