Царьград

1 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Терентий Терех
    Если бы швондеровичей не было - их пришлось бы создавать искусственно...Для иммунитете!Серебряный крест ...
  • Sem
    Может собрать весь этот гнидник, и провести их Через Красную Площадь перед парадом.Чтобы каждый неравнодушный мог плю...Серебряный крест ...
  • Коська
    Я вот не могу понять до сих пор - ЧТО ИСЧИЙО должны сказать эти так называемые оппозиционеры, что бы ГОСУДАРСТВО нача...Серебряный крест ...

Вместо чуда - безумная череда смертей от рака: кто задумал эксперимент над русскими?

Вместо чуда - безумная череда смертей от рака: кто задумал эксперимент над русскими?

Генетики сумели создать человеческий эмбрион из клеток кожи, а в “Роскосмосе” заявили о желании создать сверхлюдей для исследования космоса. Всё это в условиях, когда военная угроза нарастает. Столкнёмся ли мы с проблемой нашествия генетических мутантов, или наши опасения преждевременны? Об этой важной проблеме в студии "Первого русского" Анна Шафран беседовала с экспертами - депутатом Госдумы Николаем Земцовым и доктором юридических наук, профессором Александром Моховым.

"Роскосмос"  планирует ряд исследований по возможному применению генной инженерии для создания человека, способного без ущерба для здоровья совершать полёты на дальние планеты или даже в другие звёздные системы.  По словам исполнительного директора корпорации по перспективным программам и науке Александра Блошенко, ставка будет сделана на генные и клеточные технологии.  В числе партнёров "Роскосмос" видит Институт медико-биологических проблем РАН  и другие медицинские научно-исследовательские институты столицы.

Реальность становится страшнее фантастики

Что ж, писатели-фантасты об этом немало писали - как учёные генетики разрабатывают суперлюдей, способных переносить высокие дозы радиации, очень низкую и очень высокую температуру и так далее, сказала Анна Шафран.

И похоже, что фантастика становится реальностью.

Не так давно генетики отчитались о другом "суперуспехе" - они создали человеческий зародыш из человеческой кожи. Ранее они ставили подобные эксперименты на мышах, и даже пытались подселять эти зародыши беременным самкам, но они оказались нежизнеспособны.

Подобные эксперименты на людях, к счастью, запрещены законодательно - и в нашей стране, и во всех других, где есть техническая возможность это сделать. Но никто не может гарантировать того, что исследования не ведутся втайне от других стран и от собственного населения.

Учитывая нынешнее обострение международной политики, когда, казалось бы, такая солидная европейская страна, как Чехия, выдвигает против нашей страны абсурднейшие обвинения в том, что  те же Петров и Боширов, которые якобы травили Скрипалей в Британии, оказывается, взорвали у чехов целый оружейный склад, можно с уверенность констатировать: мир сошёл с ума. То, что казалось невозможным ещё совсем недавно, сейчас - объективная реальность.

Из нашей страны, из России, проверенными столетиями методами лепят абсолютное зло. А против абсолютного зла, как известно, любые методы хороши. Ну, по крайней мере, в представлении американцев и их сателлитов. Поэтому тайные генетические эксперименты, к сожалению, вполне могут оказаться реальностью.

И есть вероятность, что и в нашей стране найдутся горячие головы, которые начнут требовать “не отставать” в генетической гонке и требовать от властей разрешения на эксперименты.

20-й век принёс миру три вида оружия массового поражения - химическое, биологическое и ядерное, напомнила ведущая. Но даже гитлеровская Германия, когда столкнулась с неизбежностью поражения, не стала применять химическое или биологическое оружие по той причине, что очень сложно гарантировать, что яды или бактерии с вирусами не обернутся против того, кто их использует. Ядерного оружия у Германии, к счастью, не было.

То же самое в дальнейшем противостоянии США и СССР. Стороны развивали ядерное оружие, и оно гарантировало безопасность.  Химическое и биологическое существовало постольку-поскольку, именно, чтобы не отставать. И с большим облегчением в 1993 году и Россия, и США, и почти все страны мира подписали договор о запрете химического оружия.

Генетическое оружие - создание мутантов

Генетическое оружие, создание мутантов - человеческих ли, звериных ли, опасно именно тем, что последствия могут оказаться катастрофическими не столько для врагов, сколько для самих экспериментаторов. Которые могут оказаться ближе, чем мы думаем.

Об этом Анна Шафран говорила с гостями в студии "Первого русского" – доктором юридических наук, профессором, заведующим кафедрой медицинского права МГЮА имени Кутафина Александром Моховым и  депутатом Государственной Думы Николаем Земцовым.

Вместо чуда - безумная череда смертей от рака: кто задумал эксперимент над русскими?

Столкнемся ли мы с проблемой нашествия генетических мутантов, или наши опасения преждевременны? В этом вопросе попытались разобраться Анна Шафран им эксперты -  Николай Земцов и  Александр Мохов.

Обращаясь к Александру Мохову, ведущая задала вопрос: "Как законодательно регулируются в России генетические эксперименты и как лично вы относитесь к редактированию генома?"

Любая технология, в том числе и CRISPR/Cas9, которая сейчас активно используется для редактирования генома,  как и другие существующие технологии, должны иметь целеполагание. Так что, главный вопрос тут – какому цель? Потому что одну и ту же технологию можно применять для решения разных задач. Та же атомная энергия – человечество пошло сначала по пути военного и только потом – гражданского применения атомных технологий.

Важно понять - куда мы идём

Сегодня мир вступает в эпоху реализации биопроектов, в том числе, и медицинских. И тут очень важно понять, куда мы идём и какие задачи мы решаем, считает Александр Мохов. Если говорить о медицинском применении этих технологий, то в этом есть и свои плюсы. К примеру, созданы генно-терапевтические препараты, позволяющие решать целый ряд серьёзных проблем у родившихся с генетической патологией. Это направление сейчас активно развивается.

Но есть и другое направление, связанное с редактированием генома эмбриона человека, когда целью является создания этнического оружия. Отмечаются и попытки использования современных технологий во вред либо отдельной личности, либо целому этносу.

То есть, в любом случае, биотехнологии могут использоваться в двух противоположных вариантах, уточнила Анна Шафран. С одной стороны, они могут помочь человеку, вылечить его. А с другой – уничтожить.

Вместо чуда - безумная череда смертей от рака: кто задумал эксперимент над русскими?Изменение генома - польза или вред? Ведь одним движением генетических "ножниц" можно и вылечить от страшных полезней, а можно создать Голема. Фото: imago stock/Glolballookpress.

По крайней мере, какая-то часть технологий имеет двойное назначение, согласился Александр Мохов. И некоторые из них должны быть запрещены, уверен он.

Не секрет, что наши оппоненты, те же Соединённые Штаты, очень активно работают в области биотехнологий. В интересах американцев действуют биолаборатории на постсоветском пространстве, напомнила Анна Шафран. Но ведь дело в том, что и на территории России американцы уже действуют.

Вместо химического оружия - биологическое

"Есть, к примеру, факты сбора биоматериалов граждан нашей страны. О чем идёт речь?", - спросила ведущая у Николая Земцова.

В своё время России разоружилась, уничтожила своё химическое оружие, хоть ядерное у нас осталось. Надо сказать, что биологическое оружие оно, наверно, является самым высокотехнологичным и самым эффективным с точки зрения этнического действия. Но для того, чтобы создать точное биологическое оружие,  нужно получить множество образцов тканей. А у нас большая страна, множество этносов, поэтому и собирают соответствующие биоматериалы, чтобы затем переправить в те лаборатории, где куётся биологическое оружие.

Понятно, что все эти лаборатории связаны с ЦРУ, считает Николай Земцов. В 2020-м году появилась информация об аресте заведующей патологоанатомическим отделением городской клинической больницы им. С. П. Боткина Оксаны Паклиной, организовавшей отбор и накопление биологического материала от живых и мёртвых людей, а затем передавала их  за вознаграждение в "Центральный национальный биобанк".

Причём при отборе существовал определённый образовательный ценз: это не может быть биоматериал от какой-нибудь медсестры, а желательно - доктор наук. И все эти образцы должны были быть забраны и доставлены технологически правильно. То есть где-то в каких-то научно-исследовательских центрах создаётся это опасное биологическое оружие избирательного действия, которое направлено на нас.

Новая фаза "холодной войны" 

Недавно, напомнил Земцов, в студии Царьграда обсуждалась тема суррогатного материнства. И в случае с биоматериалами применяется та же самая коррумпированная схема. Неважно где были взяты эти образцы, главное, что они поступили в лабораторию, где из них уже будут делать биологическое оружие.

Поэтому в Госдуме рабочая группа совместно с институтом им. Кутафина приблизились к осмыслению закона о биоэтике и биобезопасности. И сейчас, на фоне новой фазы "холодной войны" речь может идти о моратории на вывоз биоматериала из России. Речь идёт об угрозе национальной безопасности.

Анна Шафран попросила объяснить Александра Мохова, почему для нас вывоз биоматериала - вопрос критически важный и почему американцы не разрабатывают биологическое оружие, к примеру, на биоматериале собственных граждан?

Биоматериалы имеют свои национальные, этнические и иные особенности. Нашим врагам биоматериалы жителей России нужны и в силу биоразнообразия, и в силу того, что наше государство рассматривается в качестве потенциального противника. И поэтому будут предприниматься попытки по созданию направленного оружия, и не обязательно генетического, может быть более простого. Но мы знаем, что есть индивидуальные особенности у каждого человека, у отдельных групп людей.

Самый простой пример – это различия человеческой популяции в реакции на такой фермент, как алкогольдегидрогеназа – кто-то быстро пьянеет, кто-то нет, рассказал Александр Мохов. Связано это с взаимодействием данного фермента и других генов. Если понимать суть этого процесса, то можно целенаправленно воздействовать на конкретную группу людей, а в длительной перспективе просто эту группу населения спаивать, понимая, что из-за этого не будет потомства, а значит усилятся разнообразные проблемы, в том числе и демографические. И уже в пределах одного поколения территория от населения освобождается.

Для этого даже не надо создавать специфическое высокотехнологичное генетическое оружие. Достаточно работать через группы поддержки, центры внедрения и тому подобное, заключил Мохов.

Зачем собирали биоматериал жителей России?

Получается, что в нашем законодательстве существуют лакуны, которые позволяют нашему врагу беспрепятственно действовать на территории нашей страны, уточнила Анна Шафран. Это даже не лакуны, это свистящая пустота, добавил Николай Земцов:

Вот в 2017 году разразился скандал, когда Учебное авиационное командование американских ВВС опубликовало контракт на покупку образцов РНК, которые участвуют в реализации генетической информации человека, и синовиальной жидкости, обеспечивающая подвижность суставов — живых тканей граждан России европеоидной расы. А зачем ВВС США нужны эти образцы? Явно не в благотворительных целях.

Эти материалы идут в том числе на исследования в области рака. Тысяча способов есть сжить человека со света и какая разница, какой использовать. Но это надо исследовать и точно понимать, как эту заразу внедрить. Депутат напомнил о странной череде быстротекущих онкологических заболеваний, из-за которых  в относительно короткий срок ушли из жизни сразу несколько латиноамериканских лидеров, в том числе, и Уго Чавес – президент Венесуэлы.

Если говорить о биотехнологиях, то это ведь не только вопросы создания биологического оружия, но и целый ряд проблем абсолютно этического порядка, считает Анна Шафран.

А что такое ЭКО в контексте геополитических угроз? Когда ситуация может свестись к совершенно элементарной: есть задача контролировать людей более жёстко и просто с тем, чтобы они выполняли то, что хочет определённая заинтересованная группа заказчиков. И ведь таких людей проще создать, если есть технология геномного редактирования. А при помощи технологии ЭКО можно, условно говоря, взять в аренду яйцеклетку, занести туда необходимые отредактированные материалы с определённым геномом и так получить фабрику по производству ткачей, плотников и так далее.

Технологически это возможно, сказал Александр Мохов, случаи редактирования генома уже известны – мы знаем китайский пример. Это практиковали уже и англичане, и учёные других стран.

То есть, технологически здесь препятствий нет. Могут быть препятствия правовые, если они есть в государстве. И этические – опять-таки, если они есть. Это не фантастические романы, это наша реальность. Технологии развиваются очень быстро, редактированием генома ученые занимаются тоже давно. Технология "генетических ножниц", за которую присудили Нобелевскую премию, существует уже лет десять. Существуют и иные технологии.

Этим занимаются достаточно тихо. И общественная дискуссия возникает только тогда, когда необходима коммерциализация этих технологий, когда в них есть чей-от интерес.

Вместо чуда - безумная череда смертей от рака: кто задумал эксперимент над русскими?

При помощи технологии ЭКО можно взять в аренду яйцеклетку, занести туда необходимые отредактированные материалы с определенным геномом и получить фабрику по производству ткачей, плотников и так далее. Фото: Waltraud Grubitzsch/dpa/Globallookpress.

Если говорить о редактировании генома яйцеклетки, то процедура это очень опасная, прежде всего потому, что есть определённые погрешности. Последствия этой процедуры неизвестны, учёные не знают всего многообразия сочетаемых генов и ошибок, которые могут произойти.

Генетических "поломок" становится всё больше

По словам Александра Мохова, уже сейчас, даже без использования технологий, достижения медицины последних десятилетий приводит к тому, что идёт активное накопление мутаций и генетических поломок становится всё больше и больше. То есть, кажется, что сейчас учёные в человеке что-то улучшат, а это приводит к тупиковой ситуации. С одной стороны, есть соблазн подкрутить всё чаще и чаще, а с другой – накапливается всё больше проблем.

Здесь вопросы биоэтики стоят очень остро. Или мы понимаем, что это делается в интересах пациента, если мы говорим о медицине, или это абстрактный интерес и желание экспериментаторов что-то сделать. Но некогда такие желания экспериментаторов завершились Нюрнбергским процессом.

Но здесь есть и вопросы огромных денег, добавил Николай Земцов. Эти деньги тратятся теневым образом тратятся, коррумпируя и вовлекая в этот процесс необходимых чиновников, людей, которые принимают решения, представителей медицины и это уже становится угрозой национальной безопасности. Именно так и воспринимается коррупция в любом государстве.

Самое главное же, что нам предлагают иное отношение к эмбриону, к не родившемуся ещё человеку. И это называется расчеловечивание. Мы не просто подошли к той черте, за которой область Бога, мы её перескочили. И с каким-то остервенением начинаем сочетать гены, пришивать руки, делаем каких-то големов, мы даже не знаем, кого они родят, эти существа. А дальше что? Мы будет синтетических людей клепать, солдат, которые не будут бояться боли? С военной точки зрения, это направление биотехнологий очень перспективное. Но где место для человека в этом мире?

Завершая программу, Анна Шафран напомнила, что уже не раз говорила о том, что эксперименты над геномом - это извращение образа Божьего, по которому все мы были созданы. Хотя повторить это никогда не будет лишним.  Господь милосерден, но бывает, что он вынужден карать. Всемирный потоп, Содом и Гоморра, разрушение Вавилонского столпа - эти примеры есть во Священном Писании.

Найдётся ли Ной, чтобы построить ковчег?

Ведущая процитировала слова, сказанные Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом об искупительном значении Великой Отечественной войны после кровавых событий начала XX века:

Конечно, у войны были и свои, человеческие причины — злая, безумная воля определенного круга людей. Но ведь и та злая воля была затем проведена через горнило искупления. Пред Богом не исчезает ни одно слово, ни одно дело; и Бог восстанавливает справедливость не только после нашей смерти и не только на Страшном суде. Бог нередко восстанавливает справедливость и в течение жизни одного поколения....

Если необдуманные генетические эксперименты будут продолжены - например, во имя победы над коронавирусом и другими вирусами, то судьба Содома и Гоморры или Вавилона может показаться нам даже завидной, считает ведущая. Но не уверенности в том, что найдётся новый Ной, чтобы построить ковчег для всех желающих.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх