На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Мразота(((((Киев атаковал Бел...
  • Бендер Задунайский
    Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам. Ни какого перемирия , лишь полная капитуляция и есть поб...США вышли из пере...
  • Leon Dan
    Отлично. Но причем тут Агутин? Разве нет песен тех лет?"Общая народная п...

29 апреля отмечаем Радоницу: Как поминать усопших и откуда взялась эта традиция

Во вторник люди идут на кладбище проведать умерших близких, рассказываем, как правильно провести этот день.

Праздник, который объединил в себе светлую радость и лёгкую грусть, в народе также называют Родительским днём. Это время нужно посвятить тем, кто уже покинул мир живых, но всегда остаётся в сердце и в памяти.

В Радоницу люди молятся о душах умерших и разделяют с ними радостную весть о Воскресении Христовом.

Как появился праздник

Православная церковь назначила это время для посещения кладбища — на девятый день после Воскресения Христа.

Радоница нужна не для шумных застолий на могилках, а для того, чтобы поделиться Светлой пасхальной радостью с умершими, и также отдать им дань памяти.

Души усопших в этот день находятся рядом с родными и вспоминают свою земную жизнь, они приходят, чтобы вместе с близкими встретить радостную новость о Христе.

Корнями Родоница уходит ещё в языческие времена, когда люди отмечали Навий день — день, когда по поверьям стирались границы между миром мёртвых и миром живых.

Традиции праздника

Обязательно в этот день нужно посетить храм, поставить свечку, помолиться о душах усопших, причаститься, подать поминальные записки.

Потом все идут на кладбище, помянуть умерших. Люди несут на могилки цветы — живые и искусственные, ухаживаю за местом захоронения, приводят его в порядок и украшают.

Блюда для поминального стола

Можно подать молочные, мясные, рыбные блюда, потому что Великий пост завершён. Традиционное угощение — поминальная кутья. На столе должны быть крашеные яйца, куличи и любые другие угощения.

Устраивать посиделки с едой на могиле церковь не рекомендует, оставлять продукты на месте захоронения тоже не нужно. Лучше накрыть поминальный стол дома и без шумного веселья тихо помянуть умерших родственников и знакомых.

Что нельзя делать

Распивать спиртное на могилках и употреблять алкоголь в больших количествах за поминальным столом. Исключение —бокал красного церковного вина.

Нельзя заниматься тяжелой работой, лучше отложить её до другого дня.

Не нужно ссориться, браниться, держать в душе злость на кого-либо.

Запрещается ловить рыбу на Радоницу, в это время многие рыбы в реках мечут икру.

Нельзя отказывать в помощи нуждающимся.

Приходить на могилки к близким можно всем, в том числе беременным и маленьким детям — запрета для них церковь не делает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх