На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Где фото, где хоть что то есть??"Тревога, срочно"...
  • Eduard
    Да кому это вообще надо накручивать? Вообще не надо никаких конкурсов глупых проводить просто вводите и всё!ЦБ опозорился. Пр...
  • Eduard
    Дешевле россиянам пиво налить!Бункерный обман: ...

Страх Набиуллиной не был напрасным: ЦБ спас Россию от зверской инфляции. Но лишь на треть

Страх Эльвиры Набиуллиной по поводу угрозы неконтролируемого роста цен не был напрасным. ЦБ спас Россию от зверской инфляции. Но лишь на треть. И побочные эффекты оказались серьёзными.

В Центробанке опасались разгона инфляции до неконтролируемого уровня и именно поэтому пошли на резкое повышение ключевой ставки.

Основания для тревог действительно были, признал кандидат экономических наук Андрей Бархота в эфире программы "Царьград. Главное":

В ЦБ, безусловно, реально опасались разгона инфляции и выхода темпов роста цен на какой-то неконтролируемый уровень, в результате чего и начали повышать ставку. И для опасений были довольно веские основания. Они вполне всё просматривают.

Экономист, однако, подчеркнул, что официальная статистика не отражает реальную картину. По его словам, рост цен оказался куда выше заявленных 10%, а главным источником инфляционного давления стал импорт, который стремительно дорожал:

Основной канал инфляции шёл через дорогущий импорт. То есть снижение способности оплаты по внешнеэкономическим контрактам, рост транзакционных издержек - это провоцировало рост стоимости импорта. И несмотря на процессы импортозамещения, зависимость от импорта в ряде отраслей экономики, в том числе в машиностроении, металлургии, была очень высокой. Даже в сельском хозяйстве эта зависимость была высокой. И это провоцировало рост цен.

По словам эксперта, высокая ключевая ставка действительно помогла снизить инфляцию, но лишь частично. Страх председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной не был напрасным, и ЦБ спас Россию от зверской инфляции.

Но лишь на треть.

Высокая ключевая ставка ограничивала потребление, подталкивала экономический рост и в какой-то степени, может быть, одну треть эффекта от инфляции абсорбировала. Но две трети - они, собственно, до сих пор с нами,

- констатировал Андрей Бархота.

Однако, с другой стороны, чрезмерно высокие процентные ставки по вкладам создали серьёзную угрозу для развития промышленности:

Когда у нас ключевая ставка была 20%, у нас весной и даже в начале зимы этого года предприятия вообще не направляли деньги на инвестиции, а все свободные денежные средства складировались на депозитах. Потому что зачем развивать производство, если обычный депозит может приносить 20% годовых? Вот это очень вредный эффект, он во многом недооценён, и его последствия как раз усугубили обескровливание экономики. И вот эти деньги должны вернуться в реальный сектор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх