«Газпром» «в ближайшие дни» продолжит переговоры с Украиной в двустороннем формате по газовому вопросу. Об этом сообщил по итогам переговоров в рамках саммита «нормандской четвёрки» в Париже председатель правления российского холдинга Алексей Миллер. Президент России Владимир Путин – не «царского» это уровня дело – мало говорил публично о транзите газа в Париже.
Глава российского государства призвал Киев к «совместной честной работе», в случае которой стоимость газа для промышленности и граждан – с 1 января 2020 года между ними украинские власти не будут делать разницы – может быть на 25% ниже. Имелись в виду прямые поставки и ликвидация лжереверса, на котором украинские дельцы хорошо зарабатывают.Президент Украины Владимир Зеленский говорил о газе больше, но путанно. Этот вопрос, как ему кажется, удалось «разблокировать». Далее он будет обсуждаться на уровне советников: «Будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали по транзиту газа, поскольку это очень важно для всех».
Что изменилось?
Во-первых, по словам Зеленского, после Парижа годичный контракт на транзит российского газа в Европу якобы «снят с обсуждения». И хотя Киев настаивает на 10-летнем договоре, «решение будет где-то посередине». Во-вторых, Украина возьмёт подаренный ей Стокгольмским арбитражем «долг» с «Газпрома» не деньгами, а газом.
Этот грабёж Зеленский считает «компромиссом».Президент Украины сделал из всего этого вывод, что теперь «у нас больше шансов подписать договор на лучших условиях, чем до этого обсуждали наши представители».
Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский обсуждали в Париже и газовые вопросы, которые в Киеве являются прерогативой руководства «Нафтогаза». Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Они неисправимы, и президент – не указ
Большого оптимизма суждения Зеленского не вызывают. Руководство «Нафтогаза» и ранее заявляло, что президент ему не указ. По поводу парижских переговоров глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил обратное тому, о чём радостно вещал Зеленский: Украина и Россия не достигли договоренностей по газу.
Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко конкретизировал, что на переговорах не обнулили взаимные претензии Москвы и Киева по газовым вопросам. Он подтвердил, что на них была лишь достигнута договоренность «продолжать договариваться» на уровне хозяйствующих субъектов, что требуются дальнейшие переговоры сторон в различных форматах. В частности, Украина настаивает на выполнении «Газпромом» уже вынесенных международными арбитражами в пользу Киева решений. И именно это, по мнению воротил «Нафтогаза», является, прежде всего, «нулевым вариантом» – встречные претензии «Газпрома» к Украине в него не входят.
Такой подход, по мнению Витренко, свидетельствует о «конструктивности» украинской позиции...
Между тем, за несколько дней до парижских переговоров премьер-министр Украины Алексей Гончарук исключил смену руководства «Нафтогаза» до завершения переговоров с Россией по газу. Ему неизвестно также о каких-либо политических решениях насчет изменения руководства «Нафтогаза».
Возможно, их нет и не будет. В этом уверен, в частности, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. И, похоже, он прав: пока эти двое не провалят переговоры с Россией и не погубят ГТС Украины, менять их, скорее всего, не будут. А вдруг у них хоть что-то получится?
Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев: Украина и Россия в Париже не достигли договорённости по газовому транзиту. Фото: Str / Zuma / ТАСС
Ну а что же Россия?
Путину было, вероятно, неудобно в Париже пугать европейцев неизбежным прекращением с 1 января 2020 года газового транзита по причине невменяемости Украины. Это сделал премьер Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу» на ВГТРК: «Невозможно сказать, что у вас со следующего года транзитный тариф вырос в пять раз. Ну не будет тогда ничего. Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям». И «нулевой вариант», с его слов, это также совсем не то, что имеют в виду в Киеве.
Поэтому позиция России и после парижских переговоров остаётся в главном неизменной – это заключение нового контракта на транзит по европейским правилам, если Киеву так этого хочется, на долгосрочной основе с возможностью прямой продажи газа украинским потребителям по цене более низкой, чем получает Украина по псевдореверсу из стран ЕС. При этом Украина должна отказаться от требований по искам к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже и перестать шантажировать Москву, что с 1 января Киев будет рассматривать следующий в Европу через украинскую территорию российский газ как «контрабанду» и свою добычу, подлежащую принудительному «хранению».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям». Фото: MIT Russia / Globallookpress
Конечно, мелкие подвижки, рассчитанные, в основном, на европейцев, чтобы продемонстрировать добрую волю и гибкость Москвы, возможны. Это может даже – в виде исключения – касаться признания псевдодолга в размере 2,6 миллиарда долларов, присужденного за счёт русских шведами Киеву.
Нельзя исключать, что и новый газовый контракт будет заключён не на год, а на чуть больший срок, если цена за транзит не станет занебесной. Но это максимум того, что Москва может уступить Киеву. Плясать под его дудку она не будет.
В любом случае, предметно договориться обо всём с Киевом до 1 января 2020 года времени уже нет. В том числе потому, что данные договорённости касаются Европы, где с середины декабря до начала января следующего года наступает «мертвый сезон». Поэтому если Украина выполнит свою угрозу и начнёт присваивать российский «контрабандный» газ, Москве не останется ничего другого, как перекрыть газовый вентиль. И вряд ли её за это в Европе будут сильно критиковать, так как к данной ситуации она готовилась десять лет и хорошо подготовилась. «Газпром», впрочем, тоже.
Свежие комментарии