В 2025 году объём бюджетных субсидий для граждан, оформивших ипотеку в новостройках (по процентам за счёт возврата подоходного налога) в Армении, составит около 97 млрд драмов ($252 млн). Об этом на заседании правительства в четверг сообщил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, представляя прогноз деятельности комитета.
Исходя из представленного прогноза, правительство дополнительно выделило Комитету госдоходов 12,6 млрд драмов (около $33 млн) на субсидии, что добавлено к ранее предусмотренным 84 млрд драмов ($218 млн). По данным, озвученным Акопяном, год назад участниками программы являлись 50 тысяч человек, в настоящее время их число выросло до 62 тысяч.
«В результате за январь—сентябрь на субсидии по их ипотечным ставкам уже потрачено 70 млрд драмов — больше, чем за весь 2024 год. Суть этих субсидий в том, что сумма процентов по ипотеке, которую платят покупатели жилья, списывается из их подоходного налога.»
Тысячи граждан оформили ипотечные займы в конце 2024 года, чтобы успеть воспользоваться налоговым возвратом, поскольку с 2025 года он прекращён в Ереване для новых проектов.
Вице-премьер Мгер Григорян отметил, что строительство новых зданий в регионах часто носит формальный характер и по сути ведётся за пределами городской черты Еревана. В свою очередь министр финансов Ваге Ованнисян напомнил о поэтапном ограничении льготы: с 2027 года она перестанет действовать в сопредельных с Ереваном областях, а с 2029 года сохранится только в приграничных городах и селах.
За последнее десятилетие (с конца 2014 по конец 2024 года) портфель ипотечного кредитования в Армении увеличился в семь раз и достиг 1 трлн 423 млрд драмов (по текущему курсу примерно $3 млрд 576 млн).
Рост в основном обусловлен налоговыми льготами для покупателей жилья на первичном рынке, действовавшими с 2015 года. С 2022 года правительство постепенно сворачивает эту программу.
Свежие комментарии