Мария Львова-Белова рассказала, что происходит за фасадами детдомов России. По сути, из детей искусственно делают сирот - лишь бы не урезали бюджеты. Детский омбудсмен рассказала, как сегодня реформируется эта порочная система.
В России благодаря распоряжению президента Владимира Путина начала планомерно реформироваться система заботы о детях и семьях.
Результат уже заметен. Так, например, в детских домах и приютах на 10,2% уменьшилось одномоментное число детей.Такие данные, они охватывают вторую половину прошлого года и первые три месяца нынешнего, представила главе государства уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова в ходе их недавней встречи. Она пояснила, что это стало результатом возвращения части воспитанников детдомов обратно в кровные семьи. Детский омбудсмен подробнее рассказала о том, как реализуется этот процесс в программе "Царьград. Главное".
Она объяснила, что зачастую происходит за фасадами детдомов России. Так, из детей искусственно делают сирот - лишь бы не урезали бюджеты. Именно поэтому перестраивать старую модель непросто.
Сразу пошло сопротивление со стороны директоров детских домов, приютов. Ведь их государственное задание было построено таким образом, что главное для них - это заполняемость учреждения. Они заполнили места, выполнили госзадание - получили бюджет на следующий год. Не заполнили - значит, идёт сокращение штата. Значит, часть сотрудников будут уволены,
- пояснила собеседница "Первого русского".
При этом нередко детские дома и приюты, которые расположены в небольших населённых пунктах, являются чуть ли не градообразующими, подчеркнула Мария Львова-Белова.
То есть там работает, например, 150 человек - почти всё село, как говорится. И, конечно, для них это страшно. И я их прекрасно по-человечески понимаю. Потому что это возможность просто жить. И вот что мы предложили. Мы поняли, что нам нужно убрать зависимость от коек и занимать эти учреждения и кадры другими задачами. Задачами по оказанию помощи семье. Освободилась одна группа - в ней, предположим, делаем кризисный центр для мам с детьми. И туда привозят маму с ребёнком, не разлучая, чтобы можно было помогать, не разрушая семью,
- отметила детский омбудсмен.
Она добавила, что освободившиеся группы в детдомах также можно замещать центрами дневного пребывания для детей с инвалидностью, чтобы родители могли приводить их туда в дневное время:
Они не сдают детей в стационар на круглосуточное пребывание, они днём привели - вечером забрали. И у них появляется возможность работать, заниматься своими личными делами, а ребёнок развивается, находится вместе со сверстниками. Другое направление - служба по сопровождению семей, чтобы дети не попадали в учреждения. Такие службы можно наполнять воспитателями, психологами, которые высвободились в силу сокращения того или иного приюта или детдома.
Чтобы узнать, как будет решаться демографический кризис и другие актуальные проблемы России через 10, 25 лет и даже в более отдалённой перспективе, посетите "Форум будущего 2050", который будет проходить в Москве 9-10 июня. Узнать больше и зарегистрироваться можно на сайте форума.
Своим видением будущего страны в разных сферах поделятся депутат Госдумы Сергей Миронов, первый зампред министра труда Ольга Баталина, общественный деятель Пётр Толстой, российский и американский политолог Дмитрий Саймс, американский профессор Джеффри Сакс. А учредитель Царьграда Константин Малофеев откроет форум большим аналитическим докладом "Россия 2050. Образ будущего".
Свежие комментарии