Министр Фальков и вице-премьер Чернышенко отметили важность аспирантуры для технологического суверенитета России. Ожидается рост числа мест в аспирантуре и увеличенные стипендии до 75 тысяч рублей. Спрос на аспирантуру стабильно растет.
Особое внимание в обновленной системе высшего образования России будет уделено аспирантуре, поскольку от подготовки молодых учёных напрямую зависит технологический суверенитет страны, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Вместе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, он поздравил молодых граждан России с Днем аспиранта, который отмечается ежегодно 21 января."Аспирантура является первым и самым значимым этапом в научной карьере. В переосмысленной системе высшего образования она будет фокусироваться на подготовке исследователей и преподавателей. Основной задачей аспирантуры станет не только получение диплома, но и успешная защита диссертации для получения учёной степени", — приводит слова Фалькова аппарат заместителя председателя правительства.
Дмитрий Чернышенко в свою очередь отметил, что государство придает большое значение развитию исследовательской сферы и привлечению в нее молодежи. На учебный год 2025 запланировано выделение 17,8 тысяч мест в аспирантуре, что на тысячу больше по сравнению с 2021 годом.
"Особое внимание в нашей стране уделяется поддержке молодых исследователей. С прошлого года, по поручению Президента Владимира Путина, аспиранты, работающие в приоритетных для научно-технологического развития России направлениях, получают повышенную стипендию в 75 тысяч рублей. В текущем году будет объявлен новый конкурс для назначения этой стипендии", — отметил вице-премьер.
Отмечается, что спрос на аспирантское обучение продолжает расти.
Согласно данным соответствующего мониторинга, опубликованного в сентябре 2024 года Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, к концу 2023 года количество аспирантов достигло 121,6 тысячи, увеличившись на 10,8% по сравнению с 2022 годом, и на 44,3% с 2019 годом.
Свежие комментарии