Дмитрий Полянский на заседании Совбеза ООН раскритиковал деятельность Гуманитарного фонда Газы, обвиняя его в замаскированном насилии. Конституция фонда и его методы стали предметом беспокойства, так как ситуация в Газе ухудшается на фоне отказа Израиля сотрудничать с БАПОР.
Временный представитель России при ООН, Дмитрий Полянский, выразил озабоченность по поводу деятельности Гуманитарного фонда Газы (GHF), заявив, что в своей нынешней организации он представляет угрозу, а используемые методы работы — недопустимы.
"Это никакая не гуманитарная миссия. Это насилие, замаскированное под благие намерения. Под прикрытием якобы гуманитарной деятельности реализуется политика устрашения и подавления, направленная против беззащитного гражданского населения. Такие методы недопустимы. У нас нет никаких сомнений в том, что работа фонда в его нынешнем виде опасна и не соответствует общепризнанным гуманитарным принципам, и отрицать это бессмысленно", – заявил Полянский в ходе заседания Совета Безопасности ООН. Также он охарактеризовал этот фонд как "псевдогуманитарную структуру".
Гуманитарная ситуация в секторе Газа ухудшилась в связи с отказом Израиля сотрудничать с Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), на протяжении многих десятилетий отвечавшим за обеспечение палестинцев. Взамен были установлены четыре распределительных пункта, организованных частным американским фондом Гуманитарный фонд Газы (GHF), поддерживаемых израильскими властями в районах, которые считаются очищенными от ХАМАС.
Раздачи гуманитарной помощи часто сопровождаются стрельбой израильских военных по палестинцам. Израильская сторона объясняет использование оружия тем, что палестинцы якобы отклоняются от предписанных им маршрутов и опасно подходят к армейским позициям.
Израильское правительство обвиняет БАПОР в тесных связях с ХАМАСом и утверждает, что деятельность GHF впервые позволила доставлять помощь мирным жителям Газы, обходя палестинское движение.
Свежие комментарии