На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все ваши санкции незаконны ,как и притензии на Украину.Видно давно в крови не купались своей!США призывают Евр...
  • Яна Орлова
    Пора начать мочить этих ослоебов, без суда и следствия, раз такое происходит...."Взял в захват и ...
  • Eduard
    Совсем отупели,они на каждом углу стоят!"Взял в захват и ...

Как демобилизоваться. Царёв ответил на сложное письмо о бойцах в зоне СВО

Тема демобилизации интересует многих, да и ожидания бойцов, находящихся на передовой, становятся всё более очевидными. Возникает вопрос: как и возможно ли вообще демобилизоваться? Олег Царёв ответил на сложное письмо о бойцах в зоне СВО. Что важно знать - в материале Царьграда.

"Он пошёл на СВО по повестке, до сих пор находится там": вопрос, которым задаются многие семьи

Политик Олег Царёв ответил на сложное письмо о бойцах в зоне СВО, которые хотели бы покинуть зону боевых действий.

Многих действительно интересует вопрос о том, как демобилизоваться, чтобы это не нарушало законов страны. Например, одна из женщин обратилась с таким вопросом:

Олег, добрый день! Я сестра мобилизованного парня. В октябре 2022 года он пошёл на СВО по повестке, до сих пор находится там. Имеет много наград, так же находится на хорошем счету у командира. При разговоре в последнее время часто слышим от него, что устал воевать, хочется простой мирной жизни, работать и отдыхать как миллионы людей нашей страны. Вопрос: Можно ли как-то ему закончить служить на СВО? Как это сделать на законодательном уровне?

Коллаж Царьграда

Юридический аспект. Что важно знать

21 сентября 2022 года Владимир Путин подписал указ, вводящий частичную мобилизацию в стране. Согласно этому документу, контракты, заключённые с мобилизованными резервистами, будут действовать до завершения периода частичной мобилизации.

Решение о прекращении мобилизации остаётся за президентом, и поскольку указ о частичной мобилизации не отменён, она продолжает действовать в юридическом поле. Верховный суд России подтвердил, что завершение мобилизации возможно только после официального указа о её отмене, чего пока не произошло. Несмотря на неоднократные заявления властей, включая Минобороны и Кремль, о том, что призыв военнослужащих завершён, юридически это не отменяет действия указа.

На данный момент точная дата демобилизации остаётся неизвестной, поясняет Царёв.

Коллаж Царьграда

Во время действия частичной мобилизации сохраняются правила увольнения с военной службы. К основным основаниям для увольнения относятся: окончание срока службы по демобилизации, которое будет объявлено президентом; достижение предельного возраста для службы (от 50 до 65 лет); признание гражданина негодным к службе по состоянию здоровья, при этом желающие остаться в армии могут быть переведены на другие должности; а также увольнение по приговору суда, вступившему в законную силу.

Демобилизация. Есть ли возможность покинуть зону СВО?

Если ни одного из этих оснований у мобилизованного нет, он обязан ждать указа о демобилизации,

- пишет Царёв относительно перечисленных выше моментов.

"Даже заключённые знают, когда снова окажутся на свободе"

Ранее депутат Госсовета Республики Татарстан и ветеран СВО Эдуард Шарафиев в эфире Царьграда поднял тему, о которой в России боятся говорить. Бойцы в зоне СВО требуют демобилизации. Но что дальше? Новая мобилизация?

Шарафиев прямо заявлял, что необходима демобилизация, однако многие боятся поднимать эту тему, так как ассоциируют демобилизацию с новой мобилизацией, хотя это не одно и то же. Регионы перевыполняют планы по контрактованию бойцов, которые отправляются выполнять боевые задачи на Украину. По словам гостя эфира, у Генштаба есть возможность заменить мобилизованных бойцов и дать им шанс вернуться к гражданской жизни. Шарафиев уверен, что многие из них, отдохнув, решат вернуться в зону СВО, так как обладают значительным боевым опытом и к тому же попросту не смогут бросить своих боевых товарищей.

Если провести плановую мобилизацию с определёнными сроками, то мобилизованные, возвращаясь на "гражданку", смогут позже вернуться в зону боевых действий и взять на себя командование новыми контрактниками и добровольцами. Это создаст ядро из опытных бойцов. В противном случае, по его мнению, текущие мобилизованные чувствуют себя обманутыми, поскольку не знают, когда закончится срок их службы.

Даже заключённые знают, когда снова окажутся на свободе,

- приводит пример гость студии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх