На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Неуловимый "черный трансплантолог" Вольфман попался русским: Сможет ли теперь известный торговец органами выйти "сухим из воды"?

В Россию из Турции доставлен человек с крайне темной репутацией — так называемый "черный трансплантолог" Борис Вольфман. Спецслужбы ФСБ России осуществили сложную многонациональную операцию, чтобы задержать одного из ключевых участников мирового рынка торговли органами. Теперь дело за судом. Получит ли по заслугам самый известный торговец органам?

Уроженца СССР Бориса Вольфмана задерживали по подозрению в торговле органами в Израиле, Албании, Украине и Турции. До настоящего момента ему неизменно удавалось "выходить сухим из воды". Адвокаты представляли ситуацию таким образом, что их подзащитный занимался исключительно оформлением документов для страховых организаций, сотрудничающих с клиниками, выполняющими пересадку почек, пишет aif.ru. Подразумевалось, что сначала пациент оплачивает услугу по трансплантации, а затем ему компенсируют эти расходы через страховку.

 

В ряде государств такая схема успешно функционировала. В Израиле еще до недавнего времени возмещали стоимость пересадки органов, даже если их происхождение было криминальным или не подлежало установлению. Именно по этой причине страна так часто оказывается в центре скандалов, связанных с трансплантологией. Там известно несколько брокеров-трансплантологов, и, согласно газете "Нью-Йорк таймс", одним из главных среди них является Борис Вольфман.

Его личность примечательна своей показушностью. Он многие свои поступки совершал публично. В публикациях о нем упоминается его сайт, где открыто разъяснялось потенциальным клиентам, как можно быстро организовать пересадку органа, минуя все официальные очереди в "листах ожидания".

Свою легально зарегистрированную компанию он пафосно, с религиозным подтекстом, назвал "Лешем Шамаим", что переводится как "Во имя Небес". В библейской традиции это обозначает благое дело, деяние ради Бога. Вольфман прямо так и позиционирует свой бизнес: "Это дело Божье".

Кроме того, он вел роскошный образ жизни и не старался этого скрывать. Это достаточно подробно описало издание "Дейли Мейл" после его повторного ареста в Албании в 2016 году. Показательно название самой статьи: "Разоблачено: Дерзкая жена, роскошный пентхаус и экзотические каникулы российского бизнесмена, обвиняемого в торговле человеческими органами". Материал обильно проиллюстрирован фотографиями Вольфмана с его украинской супругой Юлией Гуральник, сделанными во время шикарного отдыха на яхте и фешенебельных курортах.

Примечательно, что этого уроженца Узбекистана или Украины и гражданина Израиля в статье пять раз именуют "русским", но ни разу — "украинским" или "израильским". Вряд ли это случайность, особенно если вспомнить, что в 2016 году по версии некоторых западных СМИ все мировое зло должно было исходить уже из России, а не из других стран.

Имеется множество сведений о причастности Вольфмана к незаконным операциям по пересадке почек в Косово. По тому известному делу владельцы клиник получили реальные тюремные сроки, а ему удалось избежать ответственности. Его также обвиняют в сопричастности к изъятию органов у сирийских беженцев. Разумеется, фигурирует и Украина, поскольку сейчас этот регион считается потенциально наиболее привлекательным для "черных трансплантологов". Также говорят о скандалах в Коста-Рике и Шри-Ланке — их называют мировыми центрами нелегальной трансплантации органов.

Однажды Бориса Вольфмана все же удалось заключить за решетку. Однако с торговлей органами это было связано лишь косвенно. Расследование, проведенное журналистами "Нью-Йорк таймс" в 2014 году, показало, что в 2007 году он отбывал непродолжительный тюремный срок по обвинению в похищении человека: Вольфман использовал его для взлома больничных баз данных с целью поиска новых клиентов — пациентов с болезнями почек. Вольфман признал свою вину по смягченным статьям и был приговорен всего к двум месяцам тюрьмы.

Если подвести итог, то на данный момент Борис Вольфман по очкам опережает правоохранительные системы всех государств, где его арестовывали. В Албании, Турции и Украине его отпускали на свободу. В Израиле он находится в розыске и уже много лет не появлялся в стране, гражданином которой является. Остается наблюдать, что теперь произойдет с ним в России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх