На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

Кровавая тень прошлого: как ветеран из Тюмени помог поймать Тоньку-пулемётчицу, расстрелявшую 1500 человек

Антонина Макарова, уважаемая сотрудница швейной фабрики, ветеран войны, заботливая мать – женщина с безупречной репутацией – была задержана сотрудниками КГБ. Никто из её окружения не мог и предположить, что эта скромная женщина скрывала за плечами страшную тайну: во время войны она служила нацистам и собственноручно расстреляла около 1500 советских граждан включая детей и пенсионеров.

34 года ей удавалось избегать правосудия.

Ранним осенним утром 1978 года в Лепеле задержали Антонину Макарову, сотрудницу швейной фабрики с идеальной репутацией: участницу войны, заботливую мать. Однако она скрывала, что во время войны работала на фашистов и расстреляла 1 500 сограждан, избегая наказания 34 года. Поймать её удалось благодаря ветерану из Тюмени.

От санитарки до палача

Антонина Макарова родилась 1 марта 1920 года в селе Малая Волковка. После школы она училась в медицинском техникуме, но с началом войны 22 июня 1941 года пошла на фронт добровольцем. Сначала работала буфетчицей, затем санитаркой. В октябре попала в «Вяземский котел», где погибли более миллиона солдат, а 500 тысяч попали в плен. Антонина выжила после бомбежки и встретила раненого красноармейца Николая Федчука. Вместе с Николаем Антонина смогла выйти из окружения. Однако оказавшись в селе Красный Колодец Брянской области, мужчина сказал ей, что здесь живут его жена и дети. После чего оставил женщину одну.

В 1942 году, после расставания с красноармейцем, Антонина Макарова, озлобившись и спившись, была изгнана из родного села. Она примкнула к немцам в селе Локоть, где те создали "Локотскую республику" под управлением коллаборациониста Каминского. Отказавшись от планов присоединиться к партизанам, Макарова стала проституткой и активно критиковала советскую власть, чем привлекла внимание немцев. Каминский взял её на службу в полицию, где, после спаивания, ей поручили расстреливать приговоренных к смерти "судом Локотской республики": военнопленных, партизан, женщин, детей и стариков.

Стакан водки – в тот день никто не выжил

За свою "доожность" Макаровой обещали вознаграждение в размере 30 рейхсмарок за каждую операцию, и она начала выполнять свои обязанности. В свидетельских показаниях женщины говорится, что перед своим первым расстрелом Антонина сильно опьянела, но все еще долго колебалась, прежде чем нажать на курок пулемета. Заметив ее нерешительность, немецкие солдаты предложили ей стакан водки, который она выпила одним глотком, после чего приступила к выполнению своей задачи. В тот день никто не выжил. Вскоре она привыкла к "должности" и стала расстреливать людей трезвой. За это её прозвали Тонькой-пулеметчицей. Она расстреливала группы по 27 человек, не испытывая стыда, добивая выживших. После казней чистила пулемет и забирала вещи убитых. В свободное время пьянствовала и занималась проституцией.

Начала новую жизнь

Макарова, выдав себя за медсестру, пережила войну, вышла замуж за Виктора Гинзбурга и поселилась в Лепеле. Они работали на промкомбинате, пользовались уважением как ветераны, получали льготы и квартиру. И кошмарное прошлое Макаровой, казалось, осталось где-то позади, а может, и не было его вовсе. Но это было не так.

Роковое опознание

Поиск Тоньки-пулеметчицы начался после освобождения Локтя, когда бойцы Красной армии обнаружили яму с останками полутора тысяч человек. Местные жители указали на неё как на ту самую — то есть на Тоньку-пулеметчицу.

Несмотря на то что чекисты выяснили, что её звали Антонина Макарова, найти её не удавалось, так как имя было распространенным. Фамилию Макарова она получила из-за путаницы в школе, когда учитель записал её как дочь Макара Панфилова.

Макарову удалось найти случайно: её двоюродный брат, ветеран войны, заполнял анкету для выезда за границу. При проверке выяснилось, что она единственная из родственников с другой фамилией — Гинзбург, что и привело к её обнаружению.

Для изобличения Антонины Макаровой ("Тоньки-пулеметчицы") чекисты организовали операцию с привлечением выживших свидетелей. В 1977 году свидетельницы опознали её в Лепеле, после чего Макарова была арестована. Во время следствия она вела себя уверенно, полагая, что война спишет её преступления. 20 ноября 1978 года суд признал Макарову виновной в убийстве 168 установленных человек (всего около 1500) и приговорил к смертной казни. 11 августа 1979 года приговор был исполнен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх