Врач-невролог Александр Комаров объясняет рост обращений из-за мигрени среди русских жителей изменением погоды и активностью Минздрава по выявлению заболевания. Советы по профилактике включают правильное поведение в жару и избегание определённых продуктов.
Увеличение числа обращений по поводу мигрени среди русских жителей может быть обусловлено как жаркой и непредсказуемой погодой, так и активностью врачей, которые сосредоточены на социально значимых заболеваниях.
Об этом сообщил врач-невролог Александр Комаров в интервью с Life.ru.Мигрень представляет собой неинфекционное сосудистое функциональное расстройство, обусловленное дистонусом сосудов. Оно, как правило, является генетически предопределённым и чаще всего присуще человеку с рождения.
По словам врача-невролога, значительный рост числа обращений может быть объяснён двумя ключевыми факторами.
Первый фактор — жара, постоянные изменения в погоде и геомагнитные бури, которые оказывают воздействие на сосудистую регуляцию и могут служить причиной возникновения приступа даже у тех, кто ранее не страдал от мигрени. Второй фактор — это активация программ Министерства здравоохранения или региональных инициатив, направленных на диагностику мигрени для статистического и научного анализа. Эта проблема давно беспокоит людей, однако на неё стали обращать особое внимание лишь в последнее время.Александр Комаров акцентировал внимание на том, что неправильное поведение в условиях жары, такое как недостаток воды, работа в душных помещениях и переутомление, увеличивает вероятность возникновения приступов мигрени. Вызвать мигрень могут и определённые продукты питания, в том числе красное вино, томаты и твёрдые сыры.
«Хотя заболевание не приводит к летальному исходу, оно является социально значимым. Поэтому пациентам, у которых уже диагностирована мигрень, рекомендуется придерживаться установленных норм труда и отдыха», — заключил врач.Ранее сообщалось, что около 30 миллионов человек в России страдают от мигрени. Расстройство обнаруживается у 7,5% мужчин и 25% женщин, при этом возраст оказывает влияние на частоту его проявлений. Российские женщины репродуктивного возраста испытывают мигрени в три раза чаще.
Свежие комментарии