
Получил медицинское образование за государственный счёт - отработай. Соответствующий законопроект был поддержан депутатами. Это решение вызвало волну негодования среди учащихся медицинских вузов. Однако что скрывается за этим "тикток-бунтом" на самом деле? Давайте разберёмся.
В России утвердили нормативный акт об обязательном распределении выпускников медицинских вузов.
Им предстоит проработать до трёх лет в государственных медицинских организациях под руководством кураторов. В профессиональном сообществе нет единого мнения по этому поводу. Часть экспертов полагает, что закон поможет восполнить нехватку кадров, другие уверены, что это сократит количество желающих стать врачами. Сами студенты пребывают в состоянии тревоги. Основные опасения - низкий уровень оплаты труда в госучреждениях и вероятность распределения в сельскую местность.Закон начнёт действовать с 1 марта 2026 года. Его активно комментируют в социальных сетях.
Я буквально выгрызла себе место в федеральном медицинском центре, чтобы быть врачом, чтобы помогать людям. А впереди нам обещают годы безденежья, учитывая инфляцию и то, что нельзя купить ни квартиру, ни дом. Соответственно, это ещё годы без детей. К моменту окончания отработки мне будет 30. При этом они кричат: "Рожайте!"
- написала одна из студенток.
Возникает вопрос: о чём же девушка думала раньше? Что сразу после выпуска её, не имеющую опыта, примут в частную клинику с окладом в 250 тысяч? Неужели она не знала, сколько получают врачи? К тому же, если ты способный студент, всегда можно пройти практику в своём учебном заведении и необходимость куда-либо уезжать отпадёт.
Врачей нет. Это фактМежду тем в стране наблюдается острая нехватка медицинских работников. Ещё в 2023 году президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий допуск ординаторов к работе в качестве врачей-стажёров. Эта мера доказала свою эффективность. Из 20,4 тысячи ординаторов второго курса 5,9 тысячи были трудоустроены как врачи-специалисты, ещё 4,2 тысячи - как врачи-стажёры. Фактически каждый второй студент начал практиковать.
Тем не менее, согласно информации Минздрава, дефицит врачей в России составляет 25 - 26 тысяч человек. Среднего медицинского персонала - порядка 50 тысяч.
И вот новый способ решения кадрового вопроса: получил образование - отработай в государственной больнице три года. Отметим, что правило распространяется не на все специальности, - их точный список ещё предстоит определить Минздраву. Наверняка не придётся идти в муниципальное учреждение врачам-косметологам, стоматологам-ортодонтам, пластическим хирургам - в системе ОМС они обычно не задействованы. Отработка в первую очередь затронет терапевтов, педиатров, офтальмологов - словом, всех тех, к кому запись ведётся за несколько недель.
Есть как плюсы, так и минусы"Закон об обязательной отработке - логичный, правильный, он работает в интересах молодых врачей", - считает врач-терапевт неотложной помощи Андрей Звонков.
Как пояснил специалист, обычно в частную клинику выпускника сразу не принимают: у него нет практики. А пациенты, оплачивающие услуги, желают видеть профессионала с солидным опытом и в идеале с именем. "Отработка" в муниципальной больнице даст начинающему медику если не имя, то как минимум необходимый для дальнейшего карьерного роста опыт. Это первый положительный момент.
Второй плюс - государство хотя бы частично компенсирует средства, вложенные в подготовку кадров. Поскольку текущую ситуацию с трудоустройством в госучреждениях можно назвать катастрофической.
"Ежегодно из системы государственной медицины уходит около 35% молодых специалистов с высшим образованием", - привела статистику замминистра здравоохранения Татьяна Семёнова.
По мнению президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, реализация нового закона может столкнуться с серьёзными трудностями.
"Сначала людей треть века учили делать бабки, а потом стали рассказывать молодёжи про врачебный долг. Конечно, многие не понимают…" - рассуждает эксперт.
Он привёл пример: недавно сам обратился в крупную государственную клинику. Там ему сразу предложили пройти комплексное обследование и озвучили стоимость - 100 тысяч рублей. Подпишите договор - оплатите позже.
"Это не медицина, а чистый маркетинг. Объявить клиенту о проблеме, предложить решение, не дать времени подумать - чтобы не сорвался и скорее заплатил", - рассказывает Саверский.
По мнению эксперта, для полноценной работы закона государству следует предпринять дополнительные шаги.
"Первое: в государственных клиниках нужно повышать зарплату – и врачам, и фельдшерам, и медсёстрам. Второе: нужно решать жилищный вопрос", – считает он.
Иначе складывается странная ситуация. Сотрудникам IT-индустрии предоставляют льготную ипотеку, а врачам, спасающим наши жизни, – нет!
Нужно модернизировать систему дальшеЭксперты убеждены: новый закон – лишь первый шаг. А государственное здравоохранение нуждается в комплексной трансформации!
"Я бы, например, отправлял молодёжь на отработку не в поликлинику, на первичный приём, а в стационар. Только в стационаре ты можешь полноценно работать с врачом-наставником. А в поликлинике, где у тебя 12 минут на приём пациента, какой наставник? Второй врач в одном кабинете?! Да у нас первых-то не хватает!" – пояснил Звонков.
На первичный приём в поликлинику, по мнению эксперта, следует назначать фельдшеров – специалистов со средним медицинским образованием. Для лечения большинства распространённых заболеваний – ОРВИ, гриппа, обострений хронических болезней – их квалификации вполне достаточно. А если случай покажется сложным, всегда можно направить пациента к профильному специалисту.
Уж лучше наш фельдшер, чем "иностранный специалист", окончивший вуз где-нибудь на родине и не всегда хорошо владеющий русским языком.
Впрочем, всё это частности, которые можно и нужно обсуждать. Главное заключается в том, что проблему дефицита врачей и качества медицинских услуг невозможно решить одной или двумя мерами. В сфере здравоохранения требуется менять государственную политику в целом. Если мы хотим видеть нацию здоровой и трудоспособной.
Закон об обязательной отработке для выпускников медицинских вузов – верное решение. Он полезен как пациентам – увеличится число врачей, сократятся очереди, так и самим молодым специалистам – они приобретут необходимый опыт и будут получать зарплату. Кроме того, этот закон напоминает о долге. Как ни крути, студент, тебя годами обучали за государственные средства. Ты получил социально значимую, востребованную профессию. Так верни долг государству!
Чтобы бесплатная медицина развивалась, а не латала кадровые пробелы, государство должно предпринять дальнейшие шаги: повысить врачам зарплаты, предоставлять льготную ипотеку, а в сёлах – бесплатное жильё.
Проблему кадрового голода в медицине необходимо решать, пока не стало слишком поздно. Врачи-мигранты с сомнительной квалификацией не должны занимать места русских специалистов. Но, чтобы приходили наши кадры, нужно создать достойные условия. Здоровье народа стоит того.
Свежие комментарии