На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • boroda39
    прибалтика,скандинавия-ВРАГИ!!!Али Хаменеи: США ...
  • boroda39
    Всего добились:европа,украина.Али Хаменеи: США ...
  • Ирина Некрасова
    Она доставила мне незабываемое удовольствие, поделившись "радостью пребывания на солнечных пляжах Майами" ))) Я прям ...Кристина Орбакайт...

"Опала, изгнание, отставка": Куда пропал Сергей Лавров? Путин всё объяснил одним словом

В последнее время на ряде иноагентских ресурсов появились слухи, что над главой МИД России Сергеем Лавровым сгустились тучи. В качестве примеров приводят отсутствие министра в составе русской делегации на встрече АТЭС в Южной Корее в конце октября, в ходе только что закончившегося визита Владимира Путина в Киргизию, а также на саммите G20 в ЮАР.

Авторы подобных публикаций полагают, что Лавров мог не угодить вышестоящему начальству из-за его жёсткой позиции относительно переговоров по Украине.

Выдуманная опала

Начнём с того, что присутствие глав внешнеполитических ведомств на подобных мероприятиях не является обязательным. Президентов США в зарубежных поездках не всегда сопровождают госсекретари. Во время прошлогоднего визита в Китай тогдашнего канцлера Германии Олафа Шольца его не сопровождала министр иностранных дел Анналена Бербок. С бывшим президентом Чехии Милоша Земана во время его визита в Москву в 2017 году не было главы МИД. И такие случаи можно приводить бесконечно.

Нигде не сказано, что именно министр иностранных дел должен возглавлять делегацию вместо президента. В Южной Африке Лавров побывал в феврале, когда в рамках "Большой двадцатки" там проходила встреча министров иностранных дел. С коллегой из Южной Кореи Сергей Викторович виделся во время юбилейной Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября. Там же он провёл переговоры с коллегами из других стран АТЭС — например, Таиланда или Мексики. Обычный график министра иностранных дел.

Вставлять в этот ряд ещё и Киргизию совсем уж странно. Страны СНГ не являются зоной исключительной ответственности МИД России — хотя и его тоже.

У нас есть отдельный вице-премьер по вопросам евразийской интеграции Алексей Оверчук. Кураторство ряда стран СНГ по линии Администрации президента осуществляет отвечающий за внутриполитические вопросы Сергей Кириенко, а не помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков. Словом, раздули из мухи слона…

Посмотрим на график официальных встреч и телефонных разговоров Лаврова за последнее время. Там имеется только небольшой перерыв с 27 октября по 11 ноября – причём на этот промежуток приходятся праздники и ещё одни выходные. А 25 ноября Лавров дал большую пресс-конференцию после встречи с белорусским коллегой Максимом Рыженковым, где в центре внимания были идущие сейчас переговоры по Украине. Словом, Лавров вполне находится в рабочем тонусе, и никаких признаков опалы не видно и близко.

Слухи об опале Лаврова, распускаемые иноагентами, пришлось прокомментировать Владимиру Путину.

Чушь это какая-то. Ни в какую опалу он не попал, но у него свой график работы. Он доложил мне, сказал, чем он будет заниматься, в какое время он этим занимается. Готовится ко встрече с американскими партнёрами,

— отметил глава государства.

Чем, собственно, и расставил все точки над "Ё".

Европа пытается взять Россию в клещи

А теперь посмотрим на новостной фон, который сопровождает слухи о Лаврове. Премьер Греции Мицотакис заявил, что не допустит транспортировку энергоносителей из России по своей территории. Болгария ввела внешнее управление активами "ЛУКОЙЛа", то же самое планирует сделать и Румыния. На Сербию со стороны США и Евросоюза осуществляется колоссальное давление, чтобы та заставила "Газпромнефть" избавиться от контрольного пакета акций нефтяной компании NIS.

В свою очередь, западные СМИ разгоняют выводы группы учёных из Финляндии о том, что Китай за последние четыре года взвинтил аж на 87% цены на продукцию, представляющую интерес для военно-промышленного комплекса России. В то же время, дескать, для других стран цены выросли только на 9%. Из этой же "оперы" и постоянные публикации англосаксонских СМИ о том, что в Индии под давлением США якобы отказались покупать русскую нефть. Или, в крайнем случае, о том, что нефть в Индию приходится продавать совсем по дешёвке…

Всё это сопровождается ещё и грозными заявлениями европейских политиков. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Фридрих Мерц чуть ли не несколько раз на дню повторяют, что Евросоюз вот-вот изымет 280 млрд евро русских активов и отправит их на вооружение Украины. Поскольку для изъятия средств не существует правовых механизмов, в Евросоюзе в срочном порядке создадут соответствующую правовую базу.

Параллельно Евросоюз при участии Великобритании подготовили свои поправки к плану Дональда Трампа из 28 пунктов, увеличивающие ВСУ с 600 до 800 тысяч человек, обязующие Россию финансово участвовать в восстановлении Украине и требующие не признавать территориальные изменения. Глава МИД Швеции Мария Мальмер Стенергор прямо заявила, что её страна не признает русскими ни Крым, ни Донбасс.

Глава евродипломатии эстонка Кая Каллас вообще договорилась до того, что потребовала от России сократить армию и военный бюджет.

Разводки Запада, на которые не надо вестись

Между тем Россия категорически отвергла ультимативные требования и действия Евросоюза. Мало того — Лавров дал понять, что ряд формулировок в предложенном мирном плане США требуют корректировки. А помощник президента России Юрий Ушаков добавил, что Россия пока что детально "план Трампа" ни с кем не обсуждала. То есть однозначного согласия со стороны России на предложения США нет. И вполне понятно почему. Для России явно неприемлемо признание за ней только Крыма и Донбасса, не говоря уже о 600-тысячных ВСУ и ряде других положений.

Собственно говоря, в этой несговорчивости России и кроется причина вбросов как по каналам беглых иноагентов, так и западных СМИ. Да и заявления европейских лиц, не подкреплённые принятием официальных документов, тоже вполне можно считать такими же вбросами. По разным каналам противники России стараются создать впечатление, что нашей стране некуда деваться. И она должна на максимально невыгодных условиях начать переговоры по Украине со странами коллективного Запада.

А для того чтобы создать впечатление безвыходности, в ход идут разные приёмы. Мол, Евросоюз вот-вот отберёт у России 280 млрд долларов её активов. Никакого признания освобождённых территорий Донбасса и Новороссии не будет. Собственность "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" в европейских странах заберут. На Китай рассчитывать нечего — он, дескать, только наживается на изоляции России. Индия здесь тоже не поможет: США, Британия и Евросоюз или заставят её отказаться от покупки русской нефти, или её придётся продавать по такой дешёвке, что самой России это станет невыгодно…

По старому английскому правилу политических разводок к безысходности международного положения необходимо добавить ещё и ощущение внутренней смуты. Дескать, Россия уже согласна на невыгодные для себя условия, но вот мешает только Лавров, которого якобы вот-вот уберут. И потому иноагентские ресурсы с таким рвением вбрасывают информацию, выгодную ЕС, Британии и противникам Трампа внутри США, чтобы довершить предполагаемую картину якобы безвыходного положения нашей страны.

Что с того?

Можно добавить к этому и внутренние причины. Рейтинги руководителей крупнейших стран Европы чуть ли не каждую неделю пробивают дно. Каждому из них доверяет не более 20% сограждан. В Германии, Франции и Британии острейшим образом стоит миграционная проблема и дела с экономикой идут неважно. Глава евродипломатии Каллас находится под огнём жесточайшей критики за свой вызывающий непрофессионализм. А когда дела внутри идут плохо, надо переключаться на внешний фактор. И тут на помощь приходит тема России… Потому не надо вестись на разводки от иноагентов. Они служат всего лишь пешками в чужой игре, где информационные вбросы против России давно уже стали нормой политического поведения. И поводом отвести глаза от внутренних проблем западных стран.

 

Ссылка на первоисточник
наверх