После жаркого начала мая на смену солнечным дням пришли дожди и резкое понижение температуры. Заморозки могут сохраняться до 10 июня.
В Новосибирске дачникам напомнили о необходимости тщательно сверять сроки высадки рассады в открытый грунт с долгосрочными прогнозами погоды. По многолетним наблюдениям, возвратные заморозки могут быть в регионе до 10 июня.
По данным Западно-Сибирского УГМС, минусовые температуры в ночные часы могут сохраняться до конца месяца. При чем, значения прогнозируются до -5 градусов.
Высаживать рассаду в открытый грунт в таких условиях рано. Холод может пойти на пользу лишь луку и чесноку. Не пострадают морковка, капуста, редиска и плодовые деревья.
"Никогда в Сибири раньше 10 июня в открытый грунт никто не совался. Никогда. Последние пять лет были такие тёплые, и люди обрадовались. Думали, что тут Краснодар. Ничего подобного. Краснодар на месте стоит, и Сибирь — на месте", - отметила кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Людмила Шубина.
Она посоветовала набраться терпения, чтобы потом собирать нормальные урожаи. Ориентироваться следует на цветение калины.
Дачникам, которые поторопились, придётся активно укрывать рассаду, мульчировать её и стараться сохранить тепло на грядках.
Для огурцов оптимальными условиями является ночная температура не ниже +14 градусов.
Агроном также подчеркнула, что в этом году дачникам предстоит настоящая война с сорняками. А вот вредителей, которым нужно тепло, н будет больше, чем обычно.
С грибковыми заболеваниями та же самая ситуация. Им нужна не только высокая влажность, но и тепло.
Прохладу любит фитофтора, но она не просыпается раньше середины июля.По словам начальника отдела метеопрогнозов "Западно-Сибирского УГМС" Натальи Кичановой, не исключено в последние дни мая и выпадение града.
Для его формирования необходимо, чтобы облако должно быть достаточно высоким и на протяжении 10-12 километров располагаться вертикально с температурой на верхней границе ниже 50 градусов.
Хорошие условия для града, когда температура достигает +27 градусов и при этом долго шли дожди, рассказала Кичанова.
В арсенале синоптиков есть специальный радиолокатор, который показывает отражение внутри облака — несёт ли оно грозу. Если облако после обеда сильно увеличивается, то высока вероятность и града.
"Тогда уже в прогнозе мы уточняем: возможен град. Нет таких методов, чтобы хотя бы с вероятностью 60% указывали, что завтра достаточно высокая вероятность градовых явлений", - цитирует собеседницу НГС.
Агроном Шубина посоветовала для защиты рассады от града нужно использовать укрытия.
"Сейчас полным-полно пластиковых стаканов, из-под сметаны, из-под майонеза, 5-литровые бутылки из-под воды. Столько пластиковых бутылок всевозможных! Человек же не садит тысячу корней капусты, а если обещают заморозки, грозы, град — то стоит накрыть ими растения", — советует Людмила Шубина.
Свежие комментарии