На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Внесудебное взыскание: как с 1 ноября налоговая будет списывать долги с граждан

С 1 ноября в России заработают новые правила взыскания налоговых долгов — соответствующие поправки в Налоговый кодекс позволят взимать задолженности с физических лиц и самозанятых без обращения в суд.

Новый законодательный акт упрощает процедуру взыскания обязательных платежей. Как пояснили в ФНС, судебные решения по налоговым долгам крайне редко отменяются, поэтому сам судебный процесс стал во многом формальностью.

Как отметила Инна Липатова, доцента кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ, речь идет о долгах по ключевым налогам — НДФЛ (как самостоятельно декларируемому, так и удерживаемому работодателем), имущественному, транспортному, земельному налогам, а также по налогу на доходы от вкладов, пеням и штрафам.

- Если раньше для взыскания требовалось судебное решение, то теперь налоговая сможет действовать в бесспорном порядке — при условии, что сам должник не оспаривает задолженность, - цитирует слова Липатовой aif.ru.

Все налоговые начисления фиксируются на Едином налоговом счете (ЕНС). При просрочке платежа гражданину направляется уведомление с указанием сроков погашения. Если в установленный период долг не будет выплачен, в течение последующих шести месяцев ФНС примет решение о бессудном взыскании. Банкам поступят распоряжения списать необходимую сумму со счетов должника. При недостатке средств дело передается судебным приставам, которые вправе наложить арест на имущество с последующей реализацией.

- У налогоплательщика сохраняется право оспорить долг. Для этого в течение 30 дней с момента получения уведомления необходимо подать заявление о перерасчете.

На время рассмотрения заявления взыскание приостанавливается. Если спор не удается урегулировать, вопрос передается в суд, — отмечает эксперт.

По мнению Липатовой, нововведения помогут снизить нагрузку на судебную систему и ускорить процесс погашения задолженностей. Гражданам рекомендуется внимательно следить за состоянием ЕНС, своевременно реагировать на уведомления от ФНС и сохранять все платежные документы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх