Из-за потепления зим в центральные регионы России распространились клещи, переносящие анаплазмоз, сообщила Виктория Скобеева из МФТИ. Роспотребнадзор зафиксировал более 309,5 тысячи обращений по поводу укусов клещей, пик активности которых приходится на май-июнь.
Согласно агентству городских новостей "Москва", потепление зим в России содействовало распространению в центральных регионах страны клещей, переносящих анаплазмоз.
Такое заявление сделала Виктория Скобеева, доцент центра образовательных программ физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ. Она отметила, что ранее анаплазмоз фиксировался только в южных и восточных областях, однако сейчас переносчики проникли в центральные регионы России. Скобеева пояснила, что этот процесс связан с более умеренными зимами.В рамках своего заявления эксперт сообщила, что укус инфицированного клеща может вызвать болезнь, которая чаще всего протекает бессимптомно. В некоторых случаях возможно появление симптомов, таких как высокая температура, слабость и анемия.
Ранее Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) информировало, что среди почти 60 видов клещей, обитающих в России, особую опасность представляют энцефалитные клещи. В случае укуса таких клещей, их нельзя выдёргивать, а экстренная профилактика может быть жизненно важной в первые 72 часа. В средней полосе России первые клещи начинают появляться в солнечные дни ранней весной на проталинах, максимальная численность приходится на период мая-июня. У лесного клеща также есть второй период активности в августе и сентябре, однако в это время их численность меньшая по сравнению с весенним периодом. Именно в этот сезон отмечается самый частый контакт клещей с человеком.
По данным пресс-службы Роспотребнадзора, с начала сезона активности клещей более 309,5 тысячи человек обратились за медицинской помощью по причине укусов. Наибольшее число таких обращений зафиксировано в Свердловской, Кемеровской, Кировской, Томской и Челябинской областях, а также в Красноярском крае и Удмуртской Республике.
Анаплазмоз представляет собой инфекцию, вызванную бактериями Anaplasma phagocytophilum и Anaplasma marginale. Это заболевание передаётся через укусы клещей-переносчиков.
Свежие комментарии