Юрист Дмитрий Волковой объясняет, какие травмы на удалённой работе признаются производственными. Он уточняет, что не каждое повреждение связано с выполнением служебных обязанностей, и приводит примеры случаев, которые подлежат расследованию для страховых выплат.
Не каждое повреждение, полученное сотрудником в период удаленной работы, может быть квалифицировано как производственная травма, заявил агентству "Прайм" ведущий юрист компании "ЮСТ" Дмитрий Волковой.
Основной аспект заключается в том, связано ли повреждение напрямую с исполнением рабочих обязанностей. Работодатель обязан гарантировать безопасные условия труда даже для работников, находящихся на удалённой работе, следовательно, каждый несчастный случай подлежит расследованию, а микротравмы подлежат учёту. "К примеру, если сотрудник получил ожог в результате воспламенения служебного ноутбука, этот инцидент должен быть рассмотрен как производственная травма. В таком случае работник имеет право на получение страховых выплат через Социальный фонд РФ. Однако повреждения, полученные в обеденный перерыв или при выполнении бытовых задач, не будут признаваться связанными с производственной деятельностью", — уточнил Волковой.При признании травмы производственной пострадавший сотрудник может рассчитывать на выплаты по случаю временной нетрудоспособности, а также, возможно, на единовременное или ежемесячное страховое возмещение. Если указанных выплат недостаточно, работник вправе обратиться в суд для получения дополнительной компенсации от работодателя, заключил эксперт.
Свежие комментарии