На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 880 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Не Дай Бог, чтоб был второй Курск🙏🙏🙏Угроза прорыва ВС...
  • Евгений Бут
    Уже не знают где побольше ободратьАэропорт Внуково ...
  • Eduard
    Вместо денег лежир "русский предатель" с простреляными яцами,а в СБУ ржут над очередным дураком.Убил или нет,а убили ...ФСБ предотвратила...

"Это очень маленькие карандашики". Россия показала в ОАЭ оружие будущего

Ростех представил на выставке IDEX-2025 почти 200 образцов вооружений и привез в Абу-Даби "совершенно новый танк". Россия показала в ОАЭ оружие будущего. "Это очень маленькие карандашики", говорит эксперт Влад Шлепченко.

Как утверждают в Ростехе, привезенная Рособоронэкспортом в ОАЭ техника всесторонне адаптирована к современному театру военных действий.

Это подтверждено в зоне СВО, где русское оружие уже третий год ежедневно проходит проверку эффективности, живучести, ремонтопригодности и демонстрирует явные преимущества перед иностранными аналогами. Также на выставке IDEX-2025 в Абу-Даби будет представлен пулемёт РПЛ-7. Его возможностями бы, как пишет life.ru, восхитился персонаж Рэмбо из фильма.

Так на выставке в Абу-Даби Ростех представил модернизированный вариант "Панциря", который называется "Панцирь СМДЕ". По словам военного обозревателя Царьграда Влад Шлепченко, отличительной особенностью техники является РЛС.

То есть дополнили радиоэлектронное оборудование: на шлем поставили радар, который выполнен по технологии "Афар", и он способен переленговать летящие объекты с очень маленькой эффективной площадью рассеивания. Небольшие беспилотники он засекает на дистанции 5-7 км. А ракеты от "Града" - на 10 км,

- отмечает эксперт.

Кроме того, на новый "Панцирь" поставили четырехканальную оптикоэлектронную станцию, которая в пассивном режиме может засекать летящие объекты и наводить на них ракеты. И ещё одна особенность этого комплекса – его оснастили стандартными зенитными ракетами 57Э6, так и малоразмерными 19Я6.

Это очень маленькие карандашики, разница в размерах. Суть в том, что если полностью заменить стандартные ракеты на малоразмерные, а там пропорции примерно один к четырем идёт, то получится, что после одного пуска будет вылетать 48 ракет. Соответственно, она имеет намного больше потенциал для отражения именно массовых налётов,

- сообщает Шлепченко.

Однако эти "карандашики" имеет меньшую дальность стрельбы. Эти ракеты имеет радиокомандный способ наведения – у них нет активной головки самонаведения (когда она сама излучает сигнал, получает отражённый сигнал и по нему корректирует свой полёт.

У "карандашиков" принцип по-другому реализован. Комплекс подсвечивает цель и бортовой компьютер самого комплекса высчитывает, как нужно довернуть ракете, чтобы попасть в эту цель. Это предельно дешёвая ракета получается. Но при этом она уязвима к вражескому РЭБу. Потому что противник может глушить обмен между наземным комплексом и летящей ракетой. И для того, чтобы такого не происходило, эти ракеты-"карандашики" оснащаются лазерным ответчиком. То есть, когда летит, ракета посылает закодированный лазерный сигнал из коротких вспышек. Комплекс его считывает и понимает, где она находится. Соответственно, он может корректировать её полёт не по радиолокационному ответу, а по сигналу лазера,

- подчеркивает Шлепченко.

Таким образом, этот комплекс заглушить достаточно сложно - у него большой двигатель, он энерговооружённый, у него сильный сигнал и большие антенны.

Ракета не может нормально сигнал дать - он легко глушится. Поэтому конструкторы совместили два способа наведения. Лазерная головка самонаведения, которая очень дорогая. И неуязвимый для РЭБа радиокомандный способ. В этом комплексе упор сделан на дешёвый боеприпас, который можно достаточно эффективно применять в сложной помеховой обстановке,

- резюмирует военный обозреватель "Царьграда".

 

Ссылка на первоисточник
наверх