На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 882 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    А как сам Куликов живёт ? Посмотреть бы фотки хотя."Стыд и позор": Г...
  • Игорь Васиков
    Молодец мужик. Спас детей ценой своей свободы. Судья тоже молодец, могла дать нормальному мужику 20 лет, а дала всего...Слишком хорошо ис...
  • Ольга Горбунова
    Последние гастроли?! Смешно! Это мы уже проходили! Придумать что-то другое-слабо?"Это действительн...

Экономика Европы трещит по швам: дефицит газа толкает ЕС к пересмотру стратегии

10 февраля спотовая цена на ведущей европейской бирже TTF достигла 58 евро за мегаватт-час — максимум за два года.

Первая за три года холодная зима поставила под угрозу экономическую стабильность Европы, вынудив власти и бизнес задуматься о возвращении к газу из России. Как сообщает The Economist, без возобновления поставок европейская промышленность рискует продолжить падение, а домохозяйства столкнутся с новыми удорожаниями энергии.

 

По мнению аналитиков Goldman Sachs, прекращение боевых действий и снятие ограничений на импорт газа могли бы ускорить рост ВВП Евросоюза на 0,5% за счёт снижения энергозатрат. Однако официальная позиция Европейской комиссии остается неизменной: ЕС намерен полностью отказаться от газа из России к 2027 году.

На начало зимы газовые хранилища Европы были почти заполнены, однако уже сейчас их уровень упал до 48%, что значительно ниже прошлогоднего показателя в 66%. Экономическая ситуация особенно тяжела для крупных энергоёмких отраслей, таких как химическая и металлургическая промышленность. Заводы вынуждены сокращать производство, а некоторые и вовсе остановились из-за высоких цен на газ.

Несмотря на жёсткие санкции, газ из России продолжает поступать в Европу. Венгрия и Словакия получают его по трубопроводу через Турцию, а также в виде регазифицированного СПГ через Северную Европу. Однако стоимость таких поставок выше, а надёжность — ниже. Возможное возобновление транзита через Украину, приостановленного в начале 2024 года, позволило бы стабилизировать рынок и снизить цены.

При этом украинская сторона категорически отказывается продлевать соглашение с Россией. Однако в обход прямых договоренностей словацкая национальная газовая компания уже подала заявку на транспортную лицензию, что может открыть новые пути для поставок.

Администрация США продолжает наращивать экспорт СПГ в Европу, но возвращение русского газа могло бы изменить ситуацию. Дональд Трамп, стремясь заручиться поддержкой европейских элит и повысить свои шансы на Нобелевскую премию мира, может пойти на компромисс, включающий частичное возобновление поставок из России в рамках мирных переговоров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх