
Орбан публично признал: в Брюсселе "открыто разрабатывается план войны" с Россией, с целью чего "принимаются документы и делаются заявления", "Европа находится на пути к войне". Что собирается делать Венгрия в связи с этим, видя, что заявлениями дело уже не ограничивается, и может ли Россия рассчитывать на Будапешт в плане совместного раздела Украины?
Этот политик имеет привилегию говорить правду, потому что сделал себя сам. Касается ли это нелегальной миграции, традиционных ценностей, национальной самобытности, вопросов войны и мира. К нему прислушивается – и уважает – даже президент США Дональд Трамп, и его всегда рады видеть в Москве. Давайте послушаем, что Виктор Орбан сказал на этот раз – всё очень важно.
В европейской политике можно услышать такие резкие выражения, как "военная экономика" или "мы должны быть готовы к войне к 2030 году",
– заявил венгерский премьер на пресс-конференции в Будапеште, фоном для которой стало утверждение министра обороны ФРГ Бориса Писториуса, что война с Россией – это его любимый конёк – может начаться ещё до 2029 года. Этим летом он говорил: начиная с 2029 года.
Премьер повторил, выступая на встрече с президентом Венгерской торгово-промышленной палаты Элеком Надем, что ЕС готовится к войне с Россией и переводит свою экономику на военные рельсы, но Венгрия не намерена следовать курсом, который предлагает Брюссель.
Мы видим, что Европа находится на пути к войне,
– подчеркнул Орбан, объяснив, зачем это Брюсселю, где находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО, нужно. Царьград писал об этом подробно здесь и здесь.
Но Орбан выделил главное на текущий момент. Во-первых, с помощью милитаризации экономики лидеры ЕС стремятся сосредоточить в своих руках всю власть, во-вторых, продолжить военную поддержку Украины.Их план, раскрыл Орбан, предусматривает "содержание украинской армии численностью 1 млн человек и использование в её интересах 20-25% нового семилетнего бюджета ЕС".
Напомним: это сказал действующий премьер страны ЕС, который отвечает за свои слова и, безусловно, может их подтвердить, в том числе, безусловно, и документально. Иначе в преддверии выборов в Венгрии он бы не рискнул раскрыть эту тайну, нарываясь на скандал.
Удастся ли отсидеться?Ранее Орбан уже заявлял, что Венгрия не поддержит проект этого бюджета, в который включены слишком большие затраты на Украину, и что Будапешт не намерен следовать курсом Брюсселя, хотя и вынужден принимать его во внимание. Находясь в центре Европы и имея в том числе тесные экономические связи с Китаем, лидер Венгрии определил курс своей страны так:
В то время как весь Европейский союз находится на пути к созданию экономической системы военного времени, мы останемся в стороне от этого и будем выстраивать иную экономическую политику.
Получится? Весьма сомнительно: давнишние враги Орбана в Брюсселе хотят поскорее отстранить его от власти, дискриминируя Венгрию в виде мести за её независимый курс. В апреле 2026 года огромные силы и средства будут брошены на то, чтобы Орбан и его партия ФИДЕС проиграли парламентские выборы. Его во многом спасают пока тесные личные отношения – и уважение – со стороны нынешнего президента США, который может воспринять попытку "скушать" Орбана как покушение Брюсселя на своего сторонника – и советника – в Европе.
Тем не менее Орбан убеждён, что, если ЕС продолжит свой нынешний курс, его дни сочтены и он развалится на глазах у всего мира. 500-летняя эпоха доминирования западной цивилизации, считает венгерский премьер, закончилась, стратегия вестернизации всего мира потерпела крах – центр мировой экономики уже сместился на Восток, а следующий век станет веком Евразии.
Этого не стоит забыватьВенгрию Орбан справедливо относит к западной цивилизации, но ценит при этом восточное происхождение венгров, видя в своей стране и народе своего рода мост между Западом и Востоком.
Именно поэтому, председательствуя на ротационной основе в ЕС, Орбан без санкции Брюсселя предпринял посреднические усилия по завершению украинской войны, которые привели его в табуированную ЕС Москву, Пекин и за океан. Отсюда же проистекает и его доброжелательное, объективное отношение к России.
Венгрия одна из немногих стран мира, где – при достаточно тесных контактах в течение веков с Россией и кровавых войнах – на государственном уровне не культивируется русофобия, не лелеют исторические обиды, предпочитая смотреть вперёд, а не назад. Соседняя Польша – яркий пример обратного, хотя с поляками у русских намного больше общего, чем с венграми.
С волками жить…Кстати, о поляках. Именно Варшава приняла эстафету у Писториуса в запугивании европейцев мифическими планами России на них напасть, которые разоблачает Орбан. Министр обороны ФРГ передал её начальнику Генштаба ВС Польши Веславу Кукуле, который, согласно газете Rzeczpospolita, заявил:
Противник начал подготовку к войне. Он создаёт здесь определённую обстановку, цель которой – подорвать доверие общественности к правительству, к таким основным структурам, как Вооружённые силы и полиция, а также создать условия, благоприятствующие потенциальной агрессии на территории Польши.
А тут ещё канцлер ФРГ Фридрих Мерц "подсобил". Выступая на экономической конференции, организованной Süddeutsche Zeitung (в ФРГ называют эту мюнхенскую газету "Альпийской правдой"), лидер Германии с мизерным рейтингом заявил, что миропорядок, который существовал на протяжении последних 80 лет (с 1945 года) на Западе и 35 лет на Востоке (с 1991 года), подошёл к концу, и поэтому ФРГ "должна взять на себя больше ответственности за Европу", действуя заодно с "европейскими соседями".
Это же прямой намёк на "четвёртый рейх", третью по счёту попытку Германии подмять под себя Европу и пойти затем всем вместе войной на Россию, которой так неразумно потакает Лондон Кира Стармера, думая руками немцев и других европейцев воевать с русскими, чтобы ослабить всех своих соперников в Европе! Хотят наступить на те же самые грабли в третий раз?
Вот в таком окружении венгерскому премьеру приходится действовать в условиях, когда Украина перешла к откровенно террористическим методам против энергетического комплекса Венгрии и намерена вмешиваться также в предстоящие выборы на стороне оппозиции Орбану.
Самый большой секрет ОрбанаСамый большой секрет этого политика заключается в том, что он… нормальный и дружит со здравым смыслом, что было ещё совсем недавно общим местом в Европе, но чего теперь нет, за единичными исключениями вроде словацкого премьера Роберта Фицо. Сейчас погоду делают в ЕС совсем другие политики.
Орбана потому и ненавидят в Брюсселе, что он может позволить себе такое, написав в Х:
Сегодня я получил письмо от председателя фон дер Ляйен. Она пишет, что Украина испытывает значительный дефицит финансирования, и просит государства – члены ЕС направить ей побольше денег. Это удивительно. В то время, когда стало ясно, что (украинская) военная мафия выкачивает деньги европейских налогоплательщиков, председатель Еврокомиссии предлагает направить туда ещё больше средств вместо того, чтобы требовать реального контроля или приостановки платежей. Всё это немного напоминает попытку помочь алкоголику, отправив ему ещё один ящик водки.
Что с того?Только не надо думать, что Орбан – неисправимый пацифист. Что вроде бы подтверждает его заявление в ответ на вопрос генерального директора германской медиагруппы Axel Springer Матиаса Дёпфнера в его программе на YouTube о том, что Венгрия-де откажется – если поступит такое предложение от Москвы – вернуть включённое в УССР после Второй мировой войны Закарпатье с компактно проживающим там венгерским населением. Немецкий опыт якобы "подсказывает, что не стоит погружаться в эту авантюру". Так бы и сказал многоопытный венгерский премьер правду ненавидящему его пропагандисту из ФРГ!
В России некоторых слова Орбана расстроили, хотя в Закарпатье, кстати, основную часть населения составляют русины, всегда ощущавшие себя русскими и считавшие опереточное и одновременно жестокое украинство дурным, вредным сорняком.
На самом деле Венгрия уже несколько лет деятельно готовится к воссоединению с соотечественниками на Украине. Просто Орбан из чувства гордости вряд ли хочет получить обратно венгерскую землю с её населением, у которого уже имеются венгерские паспорта, в качестве "подарка" от Владимира Путина, за то, что является якобы "троянским конём" России в Европе.
Зато когда нынешняя Украина прекратит своё существование, закарпатские венгры, проведя какой-нибудь референдум, сами упадут Будапешту в руки, который, конечно, позаботится, чтобы никакие бандеровцы не позволили этому помешать. Ничего против этого, разумеется, Россия иметь не будет.
Свежие комментарии