Председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев выступил с разъяснениями по поводу тех граждан, которые подпадают под призыв в ВС России в связи с частичной мобилизацией.
Защита Отечества - нравственный, гражданский и профессиональный долг каждого. Цель объявленной частичной мобилизации – дополнительная концентрация сил и средств, необходимых сегодня для обеспечения нерушимости суверенитета России и прочных стратегических гарантий благополучия нашего общества
- отметил депутат.
По словам Кабышева, частичность мобилизации путем военного призыва "не отменяет значимости общегражданской мобилизации, когда каждый гражданин на своем месте должен вносить максимальный вклад в общее дело защиты Отечества.
Хочу подчеркнуть, обязанность по защите Отечества является именно всеобщей, не сводится только к воинской обязанности".В преамбуле нашей Конституции получила отражение важная мысль о том, что "любовь и уважение к Отечеству" - определяющая ценность нашего государства и общества. В этом плане крайне важно понимать, что меры, принимаемые государством по проведению частичной мобилизации, должны способствовать сплочению всего общества, укреплять готовность каждого защищать Отечество, а не провоцировать социальное напряжение
- отметил глава комитета Госдумы.
Кабышев подчеркнул, что после объявления о началае частичной мобилизации поступают сигналы о перегибах на местах при частичной мобилизации. Отмечается, что есть примеры, что повестки приходят тем гражданам, которые не подходят для призыва по возрасту, состоянию здоровья, кто не проходил срочную службу в армии и не имеют соответствующего опыта и т.п.
Это недопустимо, поскольку не соответствует законодательству, ведет к созданию нездоровой морально-психологической обстановки в обществе. Нельзя подходить формально к призыву по частичной мобилизации. Боеспособность Вооруженных сил зависит не только от подготовки личного состава, вооружения, снабжения, но и от его мотивированности
- отметил Сергей Кабышев
По словам депутата, к нему обратилась ассоциация частных образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций России с просьбой восстановить права студентов негосударственных вузов, которые составляют 12% от всех студентов. Этой несправедливостью пользуются силы, которые призывают студентов к протестам.
Действительно, все студенты, аккредитованных государством ВУЗов равны в своих правах. Кроме того, нельзя не учитывать огромное значение укрепления научно-технологического потенциала страны для решения как военно-политических, так и социально-экономических задач. В ближайшие дни будут опубликованы соответствующие акты, освобождающие от частичной мобилизации студентов всех вузов, аспирантов, лиц, с учеными степенями
- говорится в заявлении главы комитета. "Сегодня на заседании Комитета по науке и высшему образованию, мы с коллегами обсудим ряд законопроектов, гарантирующих академические права студентов, аспирантов и преподавателей, заключивших контракт на добровольное участие в выполнении задач, возложенных на Вооружённые Силы в рамках специальной военной операции", - заявил глава комитета Госдумы.
"Конечно, пусть учатся люди", - поддержал инициативу депутат Госдумы и журналист Евгений Попов.
Напоминаем, Правозащитный центр Общества "Царьград" открывает направление по вопросам неправомерных случаев мобилизации. Мы будем разбирать и проверять каждый случай, присланный вами. Если вы столкнулись с нарушениями при мобилизации и вам нужна помощь, пишите в чат этого канала или на почту save@tsargrad.org.
Свежие комментарии