"Люди зомбированы": Делягин встал на сторону Лукашенко. Батька дело говорит. Как сказал депутат Госдумы, в Белоруссии идёт серьёзная борьба с коррупцией. Там понимают, что если рост цен вызван произволом монополий, то в этом случае сработают только антимонопольные меры. "Потому что люди, зомбированные догмами финансовых спекуляций, которые преподаются под видом экономики в очень большой части мира, в том числе в нашей стране, не знают, что антимонопольная политика имеет право на существование", - пояснил депутат.
В 2026 году Россию ожидает новый рост цен. Как рассказал глава правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, повышение НДС до 22% означает, что большая часть товаров, которыми мы пользуемся, будет обходиться дороже.
Различная продукция, электроэнергия и тому подобное - конечно, это изменение найдёт свой отклик в ценах. Разумеется, цены изменятся. Насколько они изменятся - сейчас говорить сложно, потому что у некоторых производителей всегда в таких ситуациях возникает определённая конкурентная возможность захватить рынок другого производителя, у которого меньше запас прочности. Но то, что мы с вами увидим влияние повышения НДС, - это абсолютно однозначно,
- рассказал он в программе "Царьград. Главное".
В настоящее время сложно сказать, насколько изменятся цены - на условные 5% или на 10%. Скорее всего, всё будет делаться поэтапно, считает эксперт. Производители уже готовятся к битве за покупателей. Поскольку люди всё равно больше ориентируются на цены. И если что-то стоит дешевле, то они будут это покупать.
Правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски. Ожидается, что повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса укрепят доходную базу и дадут ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач.
То есть Минфин говорит, что увеличение ставки принесёт в бюджет свыше триллиона рублей. И эти средства позволят не только закрыть текущие расходы, но и стабилизировать финансовую систему. С другой стороны, есть наши соседи. Три года назад глава Белоруссии Александр Лукашенко запретил повышать цены на территории страны. И обещал отправить за решётку тех, кто нарушит наказ. И это при том, что инфляция в то время в стране достигла 17%, ВВП упал на 5,2%, а санкционное давление сделало импорт неподъёмным. Оказывается, можно было?
Почему это нельзя было сделать в России? На этот вопрос в беседе Царьградом ответил депутат Госдумы Михаил Делягин.
Можно ли запретить рост цен в России?Рассуждая о повышении цен, эксперт обратил внимание, что прежде всего надо понимать, чем вызван рост инфляции. Если, к примеру, увеличение инфляции вызвано избытком денежной массы, не обеспеченной товарами, как было в позднем Советском Союзе, то административные запреты там не работают. Если же имеет место произвол монополий, деликатно именуемый "инфляцией издержек", то с этой проблемой можно бороться антимонопольными мерами.
Безусловно, это резковатая форма. Но она вполне соответствует экономической теории, экономической науке. Если, конечно, исключить религиозную шизофрению либералов. Потому что люди, зомбированные догмами финансовых спекуляций, которые преподаются под видом экономики в очень большой части мира, в том числе в нашей стране, не знают, что антимонопольная политика имеет право на существование,
- пояснил депутат.
В Белоруссии это работает, но, видимо, не так, как бы хотелось Александру Григорьевичу, поскольку он уже не раз поднимал эту тему. Но инфляция там действительно низкая. При этом необходимо учитывать ещё то, что в Белоруссии маленькая экономика и менее 10 миллионов населения. А когда в России говорят о том, что в следующем году прогноз по инфляции будет 4%, то это ничего кроме смеха не вызывает. В том числе и у тех, кто официально это провозглашает.
Поэтому то, что у нас невозможно проконтролировать без цифровых технологий (например, коррупцию), в Беларуси это проконтролировать можно. Там коррупция на два порядка слабее, чем у нас,
- сказал Делягин.
В Белоруссии знают, что если "Батька" поехал в какой-то один колхоз, то, значит, посетит и другие в этом году. И это даёт возможность прямого контроля, упрощая процесс управления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии