C 21 октября порт Сабетта начнет ледокольную проводку и введет ограничения на ледовое плавание для некоторых типов судов. На участках N1, N2 и N3 будут действовать новые условия, требующие ледокольной поддержки.
С 21 октября в порту Сабетта начинается период ледокольной проводки, что сопровождается введением ограничений по условиям ледового плавания, как следует из распоряжений исполняющего обязанности капитана морского порта, обнародованных на сайте администрации морских портов Западной Арктики.
Согласно постановлению, в этот день на участке N3 (мыс Каменный) буксирно-баржевые составы не допускаются к плаванию. Судам без ледовых усилений разрешается плавать во льдах исключительно под проводкой ледоколов. В то же время судна категории Ice1 и выше могут передвигаться либо самостоятельно, либо с ледокольной поддержкой.
Сопоставимые ограничения начнут действовать с 24 октября на участках:
N1 (сам порт Сабетта) N2 (терминал сжиженного природного газа и конденсата "Утренний")Как ранее сообщалось, годом ранее первоначальные ограничения по льду в районе Сабетты были введены 18 октября.
Сабетта представляет собой арктический порт, находящийся в районе одноименного поселка на Ямале, расположенный на берегу Обской губы Карского моря.
На базе природных богатств Южно-Тамбейского месторождения "Ямал СПГ" организовал производство сжиженного природного газа мощностью 17,4 млн тонн в год.
В акватории Сабетты выделяются три участка:
N1 (сам порт Сабетта) N2 (где размещен терминал сжиженного природного газа и конденсата "Утренний") N3 (мыс Каменный)На базе Утреннего месторождения реализуется проект "Арктик СПГ 2", а вблизи мыса Каменного "Газпром нефть" ведет разработку Новопортовского месторождения.
Для вывоза СПГ из Арктики по Северному морскому пути на восток требуется использование танкеров ледового класса.
Свежие комментарии