На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...бандеровня  Иванов сочно начал врать про "французов попавших в Одессу мимо кораблей ЧФ" (хотя о этом даже аффтор п..."Заход сил НАТО ч...
  • Sergiy Che
    "Жадность и предубеждение"....)))Счета Ивлеевой бл...
  • Юрий Зубрин
    Об этом ,пусть не зеленскому ,но представителям украины стоит задуматься,потому что зеленский не в состоянии думать ...."Дальше будет тол...

"Восстание" генерала "Спартака": Расследование нашло странные детали в деле Ивана Попова. Вопросов стало больше

Многие, кто знал Попова лично, уверены, что "посадка" генерала "Спартака" - вопиющая несправедливость. Но, причём здесь "восстание", о котором писали, как выяснилось, даже на Западе? Расследование нашло странные детали в деле Ивана Попова, и теперь вопросов стало больше.

Бывшему командующему 58-й армией, Ивану Попову, дважды отказали в изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Первый отказ был объясним тем, что рассматривалась апелляционная жалоба со стороны защиты. Однако во второй раз инициативу по отказу поддержали сами военные следователи, занимающиеся делом против генерала.

27 мая 235-й гарнизонный военный суд заслушал ходатайство следователей Главного военного следственного управления (ГВСУ), ведущих уголовное дело против генерал-майора Ивана Попова по обвинению в якобы получении крупной взятки. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, журналистов попросили покинуть зал до оглашения решения судьей. В конечном итоге было принято решение отказать в ходатайстве следствия и оставить меру пресечения в виде содержания под стражей без изменений.

СКРИНШОТ T.ME/YURASUMY

Суд пришел к выводу, что решение оставить арест в силе законно и обосновано. Даже несмотря на положительные характеристики, данное решение было подтверждено.

"Более сложные моменты жизни"

Источники, знакомые с генералом, утверждают, что в его жизни были и более сложные моменты.

В июле прошлого года, вскоре перед отставкой Попова, временный губернатор Запорожской области Евгений Балицкий отметил напряжённую обстановку на фронте. Враг пытался нарушить оборону в районе Луговое - Малые Щербаки в Васильевском районе. Силы нашей 58-й армии и батальона Судоплатова нанесли противнику значительные потери в ходе артиллерийского огня. Противнику не удалось достичь своих целей.

Месяцем ранее командующий 58-й армией единственный раз был упомянут в официальной хронике Минобороны за своё голосовое сообщение о сложном ночном бое с 47-й механизированной бригадой противника, направленной в контрнаступление стратегического резерва Украины. Он подчеркнул необходимость подготовки и выполнения боевых задач.

СКРИНШОТ T.ME/VCHKOGPU

58-я армия успешно остановила контрнаступление в Запорожье. Возможно, судья Плужников имел в виду эти "положительные характеристики", когда говорил о поддержке генерала со стороны высокопоставленных офицеров, несмотря на возможные проблемы.

Через месяц после высказывания Ивана Попова в телеграм-канале Министерства обороны появилось другое аудиосообщение, записанное им, совершенно отличное от предыдущего.

"Восстание", о котором говорили на Западе

Тогда якобы возникла сложная ситуация с высшим руководством, когда ему пришлось выбирать между молчанием и подчинением, говоря то, что хотели услышать, или называть вещи своими именами. Во имя своих солдат и павших друзей он не мог себе позволить лжи, поэтому он открыто назвал все проблемы, с которыми сталкивается армия в боевой работе и в снабжении. Он выделил основные проблемы, включая "трагедии современной войны".

Обратившись к командирам подразделений 58-й армии, Попов подчеркнул, что обратил внимание на отсутствие контрбатарейной борьбы, станций артиллерийской разведки, а также на массовые потери и ранения бойцов от артиллерийских ударов противника. Он жестко и откровенно высказался о других проблемах на самом высоком уровне.

МЕСТО ГЕНЕРАЛА ПОПОВА "СПАРТАКА" – НА ФРОНТЕ С ЕГО "ГЛАДИАТОРАМИ"//СКРИНШОТ ПОСТА ИЗ ТГ-КАНАЛА "ЦАРЬГРАД ТВ".

После этого руководство армии почувствовало угрозу и быстро избавилось от него, выпустив приказ об его отстранении за один день.

Это выступление, не содержащее политических призывов или саботажа, вызвало настоящий шок. На Западе его даже назвали "бунтом генералов". Позже стало известно, что запись не была предназначена для широкой аудитории — это было прощание командира с его "гладиаторами", как он называл своих подчиненных, поскольку сам имел позывной "Спартак".

Примечательно, что тогда западная пресса прямо называла выступление Ивана Попова чуть ли не "бунтом генералов", и что вот-вот будет "восстание".

Детали, которые порождают много вопросов

Расследование нашло странные детали в деле Попова, и теперь вопросов стало больше. Например, уголовное дело было возбуждено очень давно – едва ли не в то время, когда генерал ещё был командующим.

Это Царьграду подтвердил адвокат Ивана Попова – Сергей Буйновский:

Восемь месяцев дело расследуется, он благополучно ходил на все вызовы, даже будучи в госпитале. А теперь нужно было почему-то вот так быстро-быстро, без предъявления обвинения допросить в качестве подозреваемого, возбудить уголовное дело и арестовать.

В материалах, собранных следствием, по нашим сведениям, речь идёт о том, что арматуру вывозили за пределы зоны СВО в один из южных регионов России, где её перепродавали.

Однако адвокат утверждает, что у следствия нет никаких доказательств причастности Попова к преступлению, это всего лишь одна из версий.

Попов посвятил всю свою жизнь защите государства — как внутри страны, так и за её пределами. Любые упоминания о суммах денег, связанных с ним, не имеют к нему никакого отношения. Дело было возбуждено в отношении другого генерала — его вышестоящего начальника и друга, который погиб на СВО, после чего ему было присвоено звание Героя России указом президента.

ФОТО: АЛЬГИС МИКУЛЬСКИС. ЦАРЬГРАД

Эту информацию предоставил адвокат в беседе со спецкором отдела расследований "Первого русского".

Иван Попов никогда не видел никаких предпринимателей, через которых, якобы, велась незаконная торговля, добавил адвокат.

Имя генерала, упомянутого Буйновским, известно Царьграду. Однако мы не будем его называть из моральных и этических соображений (указанный человек действительно героически сражался и многое сделал для фронта). Он был товарищем Попова, но поскольку военный погиб, он не может ответить или опровергнуть обвинения.

О том, почему суд не прислушался к мнению военных следователей, и зачем некоторые эксперты пытаются "встроить" уголовное дело в канву масштабной зачистки в Минобороны, читайте в полном расследовании Царьграда "Восстание Спартака подавлено: главные странности в деле генерала Попова".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх