Частные лица могут записывать телефонные разговоры и предупреждать о ведении записи не обязаны, причём вне зависимости от того, ведётся ли фиксация при помощи специального приложения, либо с помощью диктофона. В последующем эта запись может служить доказательством в полиции или суде, объясняет адвокат Елена Кудерко.
Что касается организаций, то от них законодательство требует предупреждать о фиксации телефонных переговоров и указывать цель, для которой ведётся запись.С точки зрения закона, голос человека относится к его персональным биометрическим данным, таким образом, на запись телефонного разговора накладываются все ограничения о неразглашении персональных данных, подчёркивает юрист.
Публикация записи возможна только с письменного согласия человека. В противном случае обнародование разговора, к примеру, в соцсетях, незаконно и влечёт наложение штрафа от 10 тысяч рублей и выше, также может последовать и требование компенсации морального вреда.
Что касается предоставления записи в качестве доказательства в суде, то здесь существует требование отсутствия изменений в первоначальном аудиофайле. Кроме того, необходимо подтвердить, где, когда и кем была сделана запись, объясняет Елена Кудерко.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что школьников из Красноярска проверяют на причастность к сообщениям о минировании учебных заведений в Новосибирске.
Свежие комментарии