На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Нет слов... Так, почему же не объединиться всем, кто понимает - что простым людям УБИВАТЬ ДРУГ ДРУГА ни к чему... ВСЁ...Раненый боец ВСУ ...
  • Василий Блохин
    Ну прямо и не знаю,как бы я жил без этой новости.Очень жалко что он не обосра..я и не вылетел с этой карусели чмо.Внук Пугачёвой чу...
  • Василий Лыгин
    Это дискриминация по гендерному признаку!России предлагают...

Будет спектакль: Запад меняет тактику давления на олигархов в России - эксперты

После снятия санкций с Фридмана и Авена эксперты пришли к выводу, что Запад меняет тактику давления на олигархов в России. Если раньше была игра с попыткой шантажа властей, то теперь будет спектакль. Такое мнение в эфире "Первого русского" высказали Василий Колташов и Алексей Чадаев.

На днях стало известно, что российский олигарх Михаил Фридман и его деловой партнёр Пётр Авен одержали победу в борьбе против санкций ЕС. Суд в Люксембурге пришёл к выводу, что ни одна из причин, приведённых ЕС для оправдания санкций за предполагаемые связи с президентом Владимиром Путиным, не является "достаточно обоснованной", и предписал ЕС отменить ограничительные меры в отношении Фридмана и Авена.

В решении суда Люксембурга говорится, что Евросоюз не смог доказать, что эти два человека "поддержали действия или политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины" или что они оказали материальную или финансовую поддержку российским лицам в возвращении Крыма в Россию.

Но после этого сначала источник в Еврокомиссии, а затем и Совет ЕС заявили, что это решение суда касается только первоначальных санкций, то есть тех, которые действовали в 2022–2023 годах. Но оно не распространяется на санкции, которые были продлены в марте 2023 и позже, в марте 2024 года, на основании обновлённых доводов. А это значит, что ограничительные меры в отношении Петра Авена и Михаила Фридмана остаются в силе.

По словам ведущего "Первого русского" Юрия Пронько, всё это очень напоминает игру в "кошки-мышки". То ли европейцы хотели показать, кто в доме хозяин, то ли это действительно был шаг к тому, чтобы Фридман и Авен всё-таки вернулись к тому, что у них было до 2022 года, доказав свою "невиновность" перед ЕС.

Что происходит на самом деле? Этот вопрос ведущий обсудил с журналистом, политологом Алексеем Чадаевым и руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым в эфире программы "Царьград. Главное". Наши собеседники сошлись во мнении, что этих условно российских олигархов будут и дальше использовать для давления. Но если раньше была игра со многими вводными, то теперь будет спектакль. Какой? Давайте разбираться в ходе дискуссии. Ясно одно: Запад меняет тактику давления. 

Запад меняет свою тактику

Комментируя решение Люксембургского суда, журналист, политолог Алексей Чадаев отметил, что европейский суд прав в своей формулировке. Потому что найти доказательства того, что эти двое господ каким-то образом поддерживали Россию, к примеру, в решении задач СВО или сделали что-то полезное для Отечества, не получится даже с лупой. Поэтому это просто констатация фактов. Другой вопрос: почему с них не сняли последующие санкции?

Разница между первоначальными и последующими санкциями состоит в том, что первоначальные санкции вводились именно с формулировкой "за содействие агрессии", а последующие уже были с другой формулировкой… Там нет конкретных обвинений, что они что-то неправильное сделали. Вот просто за то, что они богатые российские олигархи. И этого уже достаточно, чтобы против них применять санкции,

- пояснил Чадаев.

Очевидно, Запад решил сменить тактику, считает Чадаев. Поскольку попытка надавить на российское руководство, "чтобы они пошли на мировую и сдались", явно не удалась. Теперь они действительно хотят нанести экономический ущерб России, поэтому решили действовать иначе.

В этих условиях, наоборот, нужно снимать все санкции с Фридмана, с Авена и со всех остальных, чтобы они могли спокойно переводить деньги отсюда, которые у них есть, туда. То есть делать ровно наоборот, чем то, что они делали до этого,

– сказал Чадаев.

Нас ждёт большой спектакль

Другой собеседник Царьграда, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов сказал, что он согласен с мнением предыдущего эксперта в том, что Запад действительно меняет свою тактику. Поскольку им нужно получить приток капиталов из России.

Там не очень хорошая ситуация в финансовой сфере. Вышли из-под контроля некоторые товарные цены, нефть подорожала. Совсем недавно марка Brent была выше 90 долларов за баррель. Золото просто заоблачное – 2350 с лишним долларов за тройскую унцию. В начале прошлого года американцы добились 1950 с небольшим долларов за тройскую унцию. Поэтому они придавливали золото. То есть здесь явное перетекание капиталов на Западе в форму разных убежищ – золото, биткоин и так далее. Поэтому действительно есть потребность в том, чтобы вытаскивать деньги из России,

– пояснил Колташов.

Победы России на фронте, по словам эксперта, вынуждают противника действовать более аккуратно и продуманно. Не исключено, что Запад делает ставку на Авена и Фридмана в плане того, что они обретут какой-то и политический вес. Поэтому идут им навстречу. Но посмотрим, какие заявления будут с их стороны в ближайшие месяцы. Поскольку борьба в судах – это не то же самое, "что вымаливание на коленях у Еврокомиссии, или у Министерства иностранных дел Соединённого Королевства", чтобы сняли санкции, сказал Колташов.

Возможно, действительно, мы будем наблюдать большой спектакль. Когда им будут то как бы идти навстречу, то отменять решения, и они будут оказываться в новых списках санкций… То есть Запад не прекратил игру с теми, кого мы называем олигархами. И будет их использовать,

– заключил собеседник.

В чём разница между Фридманом и Авеном?

По словам ведущего Царьграда Юрия Пронько, когда речь идёт об "Альфа-банке", то имеется в виду не только Михаил Фридман или Пётр Авен, но также и Герман Хан, который тоже является довольно известной фигурой. И который, надо заметить, ведёт себя очень порядочно по отношению к России. Означает ли это изменения в умонастроениях крупных российских бизнесменов за последние несколько десятилетий?

Отвечая на этот вопрос, журналист Алексей Чадаев вспомнил одну историю, как лет 15 назад они оказались рядом с Фридманом в стенах Общественной палаты, на каком-то из заседаний. И у того спросили, почему он летает на рейсовых самолётах, а Авен летает "джетом". И Фридман развёл руками: "Ну, Петя ж у нас олигарх!"

Если Авен – это такой советский завлаб, некий персонаж из фильмов режиссёра Эльдара Рязанова, который вдруг осознал, что "ему можно", и он как бы живёт этим, то Фридман – это карикатурный персонаж из голодного еврейства. Всё это время санкций он жаловался на жизнь. Он играл бедного еврея, которого все обижают, у которого нигде нет дома, которого никто не любит. То есть это тональность всех его публичных высказываний. А Хан – это управленец, который во главу угла ставит жёсткость и эффективность. Такой себе железный исполнительный директор... Поэтому здесь нельзя говорить о среде как о целом, а каждый будет самоопределяться в зависимости от того, кто он и какой по жизни,

– подытожил Чадаев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх