Дмитрий Белик, член Комитета Госдумы, заявил о выходе России из Совета Баренцева региона и расторжении соглашений с Норвегией, Финляндией и Швецией. Этот шаг связан с действиями западных стран и отказом Финляндии передать председательство России.
На текущий момент для России оба соглашения потеряли актуальность из-за действий западных стран, участвующих в этих договорах, сообщил RT член Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Белик.
"Мы говорим о двух соглашениях, подписанных в 2007 и 2008 годах. Первое касалось сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе, а второе предусматривало совместные усилия по предотвращению, подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации в этом регионе," — разъяснил парламентарий.
В сентябре 2023 года Россия вышла из состава Совета Баренцева/Евроарктического региона, поскольку работа в этом органе саботировалась западными партнёрами с 2022 года. Кроме того, Финляндия не подтвердила передачу председательства в Совете России в октябре 2023 года, отметил Белик.
Он также подчеркнул, что, разрывая соглашение с Норвегией, Финляндией и Швецией по Баренцеву морю, "наша страна руководствуется собственными интересами."
"Кроме того, Россия прекратит выплату ежегодного взноса в бюджет Международного Баренцева секретариата. Нежелание западных стран развивать сотрудничество в Баренцевом регионе и их явное пренебрежение к архитектуре безопасности, которую предстояло совместно выстроить, вызвало соответствующую реакцию России," — добавил депутат.
Российский Кабинет министров денонсировал соглашение о сотрудничестве в Баренцевом регионе.
Свежие комментарии