На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • алекс кузь
    И, почему сухоруков не в госдуме. Он понимает сущность гражданства РФ,  как никто другой. Электронное голосование даю..."Приедем на танке...
  • Eduard
    Не союзникам,атем кто его купил! Огромная разница,он работает на них,он обычный предатель.Пока в могилы укладывают,о..."Вот это уровень!...
  • Дмитрий Ершов
    А вот мы от поставок можем отказаться и раньшеКлаус Мюллер заяв...

Гигантские грозы на Юпитере: планета меняет облик

Гигантские грозовые очаги были замечены на поверхности Юпитера.

Астрофотограф Майкл Каррер сделал новые снимки Юпитера, на которых отчётливо видны два белых пятна в Южном экваториальном поясе планеты. Это гигантские грозы, которые простираются на 100 километров ниже поверхности газового гиганта. Об этом сообщает Live Science.

Специалисты из Британского астрономического сообщества определили эти феномены как мощные атмосферные разряды. Последний раз они наблюдались на Юпитере в 2016–2017 годах.

Большое красное пятно, самое масштабное штормовое явление на Юпитере и во всей Солнечной системе, сохраняет свою стабильность на протяжении веков. Новые штормы не могут сравниться с ним по продолжительности.

Со временем они рассеиваются, и их светлые "призрачные" оттенки смешиваются с цветами Южного экваториального пояса. Это может привести к изменению внешнего вида планеты.

Вследствие этого облик планеты может трансформироваться. На снимках заметно, что этот процесс уже начался: несколько тонких белых полос тянутся за грозовыми облаками.

На Юпитере, как и на Земле, грозы возникают из-за атмосферных процессов, которые приводят к появлению молний. Однако, в отличие от земных молний, которые имеют голубоватый оттенок, молнии на Юпитере отличаются зелёным цветом. Это связано с тем, что в атмосфере Юпитера присутствует аммиак.

 

Ссылка на первоисточник
наверх