
Адвокат Дмитрий Пашин разъяснил, как русским проверить наличие мошеннически оформленных кредитов. Через портал «Госуслуги» и сайт Центробанка можно узнать, в каком БКИ хранится ваша кредитная история. Бесплатный отчет доступен дважды в год.
Русские граждане могут определить, были ли на их имя оформлены кредиты и займы мошенниками, самостоятельно, отслеживая собственную кредитную историю.
Об этом адвокат Дмитрий Пашин рассказал в разговоре с журналистами RT.Как пояснил Пашин, кредитная история каждого гражданина хранится в специальных организациях, известных как бюро кредитных историй (БКИ). Для того чтобы определить, в каком бюро находится ваша кредитная история, можно обратиться с запросом в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ).
Такой запрос можно отправить через портал «Госуслуги» или на официальном сайте Центробанка. Обычно ответ приходит почти мгновенно, но в некоторых случаях его можно получить в течение дня. Ответ содержит название БКИ, где сохраняется кредитная история, а также контактные данные, включая адрес официального сайта, отметил адвокат.
Пашин уточнил, что после этого необходимо зайти на сайт соответствующего бюро и сделать запрос на получение вашей кредитной истории. В ответ вы получите отчет, содержащий данные обо всех взятых кредитах.
Без оплаты можно запросить и получить отчет в каждом БКИ дважды в год, — пояснил Пашин. Все последующие запросы оплачиваются, и тарифы могут варьироваться в зависимости от конкретного бюро.
Ранее пресс-служба МВД России раскрыла наиболее распространенные способы обмана русских со стороны мошенников. Было отмечено, что в 2025 году аферисты чаще всего пользовались схемой с переводом средств на «безопасные счета» для похищения денег у граждан.
Ранее мы писали о том, что правительство РФ планирует создать единый реестр ссылок на интернет-магазины для борьбы с фишингом. Эта мера направлена на защиту пользователей от мошеннических сайтов, и в ее разработке примут участие ключевые государственные структуры, такие как МВД, Минфин, ФНС, Роскомнадзор, Генпрокуратура и Банк России.
Свежие комментарии