
В Якутии ожидается сокращение зоны контроля лесных пожаров на 10 млн га благодаря созданию двух авиаотделений в Арктической зоне. Снижение количества возгораний наблюдается почти в 2,6 раза. Открытие отделений планируется в 2026 году.
Власти Якутии прогнозируют уменьшение зоны контроля на 10 миллионов гектаров, где разрешено не тушить лесные пожары.
Это относится к труднодоступным местам и связано с созданием двух новых авиаотделений. Как сообщил ТАСС заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Андрей Коноплев, работа по этому направлению уже началась.По словам Коноплева, в Якутии планируется поэтапное создание авиаотделений в Арктической зоне — в Жиганском и Среднеколымском районах. Он отметил:
В связи с этим мы ожидаем сокращения зон контроля тушения лесных пожаров и увеличения охраняемой зоны до 10 млн га.
Ранее поступала информация, что открытие авиаотделений запланировано на 2026 год. Кроме того, министерство предложило изменить нормативы обеспеченности субъектов Российской Федерации, в том числе увеличить численность работников лесопожарных формирований.
Андрей Коноплев также отметил, что в этом году в Якутии произошло заметное снижение количества пожаров по сравнению с прошлым годом — почти в 2,6 раза, как и уменьшение огненной площади в 20 раз.
Продолжительность пожароопасного сезона 2025 года в Якутии составила 148 дней. Это на четыре дня больше по сравнению с сезоном 2024 года, — отметил он.
Якутия является одним из наиболее пожароопасных регионов России. Общая площадь лесов здесь составляет 256,1 миллиона гектаров, что составляет 83,4% территории региона.
В этом году в течение пожароопасного сезона было зафиксировано 604 ландшафтных природных пожара на площади в 191 тысячу гектаров. Из них 400 приходится на земли лесного фонда с площадью свыше 160 тысяч гектаров.
Свежие комментарии