Исторический шанс для Русского Зарубежья

Третий Рим и Фанар продолжают каноническую борьбу за русские православные приходы Западной Европы. Борьбу многолетнюю, но обострившуюся в течение последнего года, с тех пор, как в конце 2018-го Константинопольский патриархат, и раньше не слишком друживший с церковными канонами, открыто впал в раскол, войдя в общение с украинскими сектантами-националистами и фактически их возглавив.

Эти события, детально описанные во многих программах, сюжетах и статьях Телеканала «Царьград», привели к тому, что Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, с 1931 года находившаяся в Константинопольской юрисдикции, сначала была «упразднена» её синодом, а в результате – вовсе вышла из её подчинения. И вот уже почти год, как Москва и Константинополь (а по сути, небольшой стамбульский район Фанар, где находится резиденция курируемого Западом патриарха Варфоломея) ведут борьбу за часть православных приходов Русского Зарубежья, оказавшихся вне Русской Церкви после революционной смуты и гражданской войны 1917 – 1922 годов.

Напомним, 12 лет назад, в мае 2007 года, значительная часть русского церковного зарубежья уже воссоединилась с Московским Патриархатом, однако Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе тогда отказалась последовать примеру Русской Зарубежной Церкви. Украинская трагедия последних лет в значительной степени изменила ситуацию. И сегодня, в полном соответствии со словами известной мудрости «не было бы счастья, да несчастье помогло», появилась уникальная возможность поставить точку в гражданской войне столетней давности. А именно – возродить церковное единство русских эмигрантских православных приходов.

Но прежде, чем описать детали возможного воссоединения, необходимо сделать небольшой исторический экскурс. Чтобы понять, «откуда есть пошла» уже упомянутая Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, почему она оказалась в разделении как с Московским Патриархатом, так и с Русской Зарубежной Церковью. И конечно, стоит разъяснить роль Фанара в этом церковно-политическом раздоре.

«Дети страшных лет России»

Конечно, то, что в 1931 году часть русских православных приходов Западной Европы вошла в юрисдикционное подчинение и без того подчинённой кемалистской Турции Константинопольской Патриархии, это – канонический нонсенс. Понять и оправдать который возможно только тем, что Русская Церковь в Отечестве в эти годы не просто переживала жесточайшие гонения, но и была вынуждена в их условиях искать компромисса с богоборческой властью.

Итогом этого компромисса стала печально известная «Декларация» будущего Патриарха Московского и всея Руси митрополита Сергия (Страгородского) – его послание 1927 года «Об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти».

Этот документ внёс серьёзное разделение в церковную среду, хотя и позволил на время ослабить давление на православных христиан (а в итоге стал основной для компромиссного возрождения Церкви в годы Великой Отечественной войны):

Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла сознается нами как удар, направленный в нас...

К этому времени ещё буквально вчера господствовавшая в Российской империи Церковь уже была разделена. В Отечестве – на православные общины и приходы, подчиняющиеся митрополиту Сергию, всевозможных раскольников-обновленцев, а также на не признающих власть митрополита Сергия консервативных «катакомбников» (часть из которых до 1930-х годов ещё сохраняла легальный статус). В Русском же Зарубежье лишь некоторые приходы сохранили подчинение Московской Патриархии, но значительная часть вышла из её подчинения ещё в начале 1920-х.

Среди последних большинство вошло в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви под руководством митрополита Антония (Храповицкого), убеждённого консерватора и монархиста, меньшинство же, во главе с куда более либеральным митрополитом Евлогием (Георгиевским), в итоге вошло в Константинопольскую юрисдикцию. В 1931 году они официально были оформлены в де-факто существующую до наших дней Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе. Бывшую епархию (а поначалу – экзархат) Константинопольского Патриархата, чьё священноначалие в те годы активно поддерживало советских раскольников-обновленцев, открыто противодействуя канонической Церкви на территории СССР.

ПарижПреподаватели и студенты Парижского богословского института во главе с митр. Евлогием (Георгиевским) и прот. Сергием Булгаковым. 1931 год. Фото: www.grad-petrov.ru

Надо отдать должное, вопреки интригам Фанара, в Архиепископии сохранились русские богослужебные традиции, развивалась богословская наука. Так, именно под руководством митрополита Евлогия (Георгиевского) был создан знаменитый парижский «Сен-Серж» (Свято-Сергиевский православный богословский институт). Инспектором и идеологом «Сен-Сержа» в 1926 – 1944 годах был протоиерей Сергий Булгаков. Самобытный русский религиозный философ, в богословских вопросах он допускал немало вольностей, за что в Русской Зарубежной Церкви отца Сергия небезосновательно обвинили в ереси. Это внесло ещё большее разделение между этими эмигрантскими юрисдикциями.

Впоследствии попытки воссоединения Архиепископии (Экзархата) русских приходов с Московским Патриархатом предпринимались неоднократно. Так, в 1945 году это осуществил лично митрополит Евлогий, но годом спустя, сразу после его кончины, Архиепископия вновь вернулась в юрисдикцию Фанара. Позднее, в 1965 году, Константинопольский Патриарх Афинагор неожиданно упразднил Архиепископию, лишив её и без того сомнительных канонических прав, однако возродил её 6 лет спустя.

В 2013 году Фанар предпринял попытку вытравить остатки русскости в стремительно ассимилировавшейся Архиепископии, назначив её правящим архиереем откровенного русофоба украинского происхождения, выходца из псевдоправославной националистической секты «УПЦ в Канаде» архиепископа Иова (Гечу). Тем не менее, этому персонажу, одному из творцов и идейных вдохновителей создания сегодняшней укроавтокефалистской секты ПЦУ (также известной как СЦУ), не удалось развалить Архиепископию. А уже в 2016 году её возглавил русофильски настроенный и искренне любящий русские православные богослужебные традиции этнический француз архиепископ Иоанн (Реннето).

Долгожданный «Русский исход» из Фанара?         

В 2018 году архиепископ Иоанн воспротивился восточно-папистским устремлениям Фанара, 27 ноября 2018 года «упразднившего» Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе. Это лицемерное деяние было совершено на фоне беззаконного вторжения Константинопольской патриархии на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине и создания уже упомянутой националистической секты ПЦУ-СЦУ. Беззаконность происходящего осознали многие клирики Архиепископии, часть из которых вскоре перешли в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви, ещё в 2007 году воссоединившейся с Московским Патриархатом.

Тем  не менее, владыка Иоанн не стал торопиться с воссоединением с Русской Православной Церковью, хотя по многим открытым и косвенным данным, является сторонником этого. Дело в том, что значительная часть клириков и паствы Архиепископии откровенно опасаются утраты своей автономии и внутреннего самоуправления. Так, именно об этом в эксклюзивном интервью Телеканалу «Царьград» рассказал настоятель храма Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца итальянского города Флоренция протоиерей Георгием Блатинский, ещё в октябре 2018 года прервавший общение с Фанаром и перешедший в Русскую Зарубежную Церковь:

Наш Экзархат живёт по законам Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. И если Русская Православная Церковь на своем Поместном Соборе подтвердит эти решения, для нас не будет никаких препятствий для воссоединения с Московским Патриархатом.

Ту же самую позицию в интервью Телеканалу «Царьград» подтвердил и один из ведущих специалистов по истории церковного Русского Зарубежья, доктор исторических наук, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков:

Примерно в 2007 году я беседовал с ныне покойным Никитой Струве (одним из ключевых деятелей и идеологов Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе – прим. Царьграда). И он говорил мне, что мы не хотим объединяться, потому что нам дорога наша свобода, а если мы войдем в подчинение Московской Патриархии, то нас этой свободы лишат.

Это желание сохранить либерально-демократический дух Архиепископии, включая максимальную автономию от священноначалия Московского Патриархата, вполне понятно. Как и то, что эти православные общины Русского Зарубежья явно не желают подписываться под откровенным либерально-обновленческим беззаконием Фанара. И в Москве их явно услышали. Так, 8 августа 2019 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний направил архиепископу Иоанну (Реннето) от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла официальное письмо, в котором, в частности, было отмечено:

Если общее собрание Архиепископии примет решение попросить о присоединении к Московскому патриархату и если соответствующее прошение будет представлено собранием Святейшему Патриарху и Священному Синоду, последние могут принять решение о присоединении Архиепископии к Московскому Патриархату.

Но помимо принципиального согласия на воссоединение со стороны Московского Патриархата, был оговорён целый ряд пунктов, согласно которым Архиепископия сохранит все свои «богослужебные и пастырские особенности, являющиеся частью её традиций», а также «особенности епархиального и приходского управления, в том числе и те, которые были установлены митрополитом Евлогием». По сути, это будет высочайшая степень самоуправления, подобная той, которая существует в Русской Зарубежной и в канонической Украинской Православной Церквах.

Но в то же самое время «проснулся» и Фанар, который ещё прошлой осенью «упразднил» Архиепископию. На этот раз он лицемерно возглашает: «вернись, я всё прощу». Причём предлагая куда меньшую степень автономности, чем Москва, а именно – статус «викариатства» французской Галльской митрополии Константинопольского патриархата. Очевидно, это предложение может устроить только тех, у кого сложилась стойкая идиосинкразия к Московскому Патриархату как таковому. Благо, таких людей в Архиепископии осталось немного.

Окончательное решение за клириками и мирянами самой Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе. Их общее собрание несколько раз переносилось и теперь запланировано на 7 сентября. Есть надежда, что это число станет знаковым в учебниках церковной истории. Подобно тому, как 17 мая 2007 года стало днём воссоединения Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью. Будет ли поставлена эта значимая точка в истории послереволюционного русского разделения? Останется ли Русское Зарубежье русским? Об этом мы узнаем уже совсем скоро. Телеканал «Царьград» внимательно следит за происходящим. Не переключайтесь!

 

Источник ➝

"Швейцарские гномы" продали секреты 120 стран

Богатые люди всего мира в последние несколько столетий ("вороватая, но верная рука" Петра I князь Александр Меншиков в том числе) предпочитали хранить свои капиталы, даже сомнительного происхождения, в Швейцарии с её пресловутой "банковской тайной", которая якобы жива до сих пор. Возможно, но не для всех. О том, как обстоит дело в действительности, многое мог бы рассказать, например, видный грузинский политик и бизнесмен Бидзина Иванишвили, как и некоторые российские олигархи и крупные чиновники вместе с иными чем-то не угодившими или, наоборот, вдруг пригодившимися Вашингтону африканскими вождями, но вряд ли расскажут.

Как швейцарцы с середины ХХ века (и тем более сегодня) охраняют чужие секреты, показал скандал вокруг компании Crypto AG, занимавшейся тем, что ещё выше денег или вообще не имеет денежного эквивалента, — вопросами обеспечения национальной безопасности, причём свыше 120 стран мира.

Согласно опубликованному на днях совместному расследованию немецкой государственной телекомпании ZDF, американской газеты The Washington Post и швейцарского телевидения SRF, швейцарцы не охраняли, а торговали чужими секретами, что приводило доверившиеся им страны к госпереворотам, проигранным войнам, чудовищным убыткам. В ходе начавшейся свыше полвека назад операции "Рубикон", у истоков которой стояли ЦРУ США и западногерманская разведка БНД, Вашингтон и его ближайшие союзники (американцы, безусловно, делились секретами с "сестринскими" спецслужбами англосаксонских стран) контролировали до 40% всей секретной правительственной переписки в мире. Это происходило с 1958 года до самого последнего времени. Швейцарские власти, разумеется, знали всё, но молчали. БНД вышла из этого уникального шпионского проекта в 1993 году, но ЦРУ оставалось в нём аж до 2018 года.

Как это делалось и к чему привело?

Компания Crypto AG с сороковых годов ХХ века поставляла по всему миру шифровальные устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений. ЦРУ и БНД с конца 1950-х годов полностью контролировали деятельность этой фирмы, а потом её полностью выкупили.

Всё гениальное просто. Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и ещё нескольким избранным странам, а уязвимая — большинству европейских государств, Ватикану (а это по причине своей специфики одно из самых информированных государств мира), Египту, Ирану, Саудовской Аравии, Ливии, странам Латинской Америки. СССР и Россия продукцией Crypto AG, конечно, не пользовались, но некоторые их союзники стали жертвой швейцарской репутации как гордой нейтральной страны, а значит, выдавали англосаксам и немцам не только свои секреты.

Аргентина потеряла в 1982 году крейсер "Генерал Бельграно" и свыше 300 моряков, потому что шифровки её флота спокойно читали благодаря швейцарцам западные спецслужбы. Фото: Scherl / Globallookpress

И все они ещё и платили швейцарцам за этот обман, который стоил, например, Чили кровавого путча против убитого военными президента Сальвадора Альенде, Аргентине — поражения в Фолклендской войне. Участники расследования подтвердили, что "декодированные телеграммы аргентинского военно-морского флота, передаваемые британцам немцами и американцами, внесли решающий вклад в победу Великобритании в войне 1982 года за Фолклендские острова". Значит, гибель торпедированного британской атомной субмариной вне зоны боевых действий аргентинского крейсера "Генерал Бельграно", унёсшая жизни свыше трёх сотен моряков, — это тоже последствие "Рубикона". Как было также установлено, взломанные швейцарские устройства шифрования сыграли существенную роль в ходе палестино-израильских переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, во время кризиса вокруг американских заложников в Иране в 1981 году и в ходе американского вторжения в Панаму в 1989 году.

Почему это так важно?

Если одна сторона знает чужие секреты, она выигрывает. Русская армия терпела поражения в годы Первой мировой войны, потому что немцы и австрийцы читали несложные для взлома русские военные шифры и заранее принимали необходимые меры. Союзники России выиграли Первую мировую войну, потому что получили благодаря "чешским патриотам" доступ к каналу связи между немецким и австрийским Генштабами и знали всё, что те готовятся предпринять на Западном и Восточном фронтах (своему русскому "союзнику", поделившемуся с ними в начале войны поднятым водолазами со дна Балтики шифром кайзеровского флота, они при этом ничего не сообщали). Пресловутое "чудо на Висле" в 1920 году произошло потому, что поляки взломали советский военный шифр и были великолепно осведомлены, что собирается предпринимать Красная армия, чем и воспользовались.

Использовавшаяся в годы Второй мировой войны немцами переносная шифровальная машина "Энигма", взломанная с помощью поляков англичанами, стала одной из главных причин поражения Германии. Фото: Simon Chapman / Globallookpress

Всю Вторую мировую войну англичане и американцы почти до самого её конца (операция "Ультра") знали о вермахте всё — вплоть до того, когда немецкие командующие собираются в отпуск, чтобы приурочить к этому свои наступления. Англичанам было известно, какие города собираются бомбить немецкие самолёты и где находятся подводные лодки врага, которые тем не менее едва не поставили их на колени. Когда кригсмарине усложнил свои шифровальные машины и британцы временно "ослепли", у немецких подводников наступило "втрое счастливое время". Когда в ходе немецкого прорыва в Арденнах в конце войны гитлеровцы, заподозрив неладное, отказались от использования скомпрометированных шифровальных машин "Энигма", дело пошло на лад и союзники побежали, так как на этот раз ничего не знали о планах врага.

Японские шифры находились под сильным немецким влиянием. Поэтому и о японском нападении на Перл-Харбор (Вашингтону нужно было, чтобы оно состоялось), и о вызвавшей перелом в войне на Тихом океане в пользу США операции императорского флота в районе атолла Мидуэй, как и о последнем маршруте полёта самолёта с командующим японским ВМФ адмиралом Ямамото, который был сбит, американцы знали заранее. Кстати, в ходе Второй мировой войны, в отличие от Первой мировой, британцы в очень элегантной и хитроумной форме делились с СССР до конца 1943 года немецкими военными секретами, не раскрывая их истинного источника. И это сильно помогло выстоять Красной армии в самые трудные годы. "Слив" был прекращён только тогда, когда Гитлер снова стал англосаксам более полезным, чем Сталин.

Эти и множество других исторических примеров показывают, как важно читать чужие секретные документы, а также степень вины Швейцарии, которая так обманула доверившиеся ей страны, не устояв перед американским шантажом, который наверняка имел место.

Теперь об этом можно рассказать?

Разумеется, теперь, когда операция "Рубикон" завершена, швейцарские власти делают вид, что то, что стало известно, — для них неприятная новость. Некоторое время назад Федеральный совет (правительство страны) распорядился провести расследование, которое поручено бывшему федеральному судье Никлаусу Оберхольцеру. Пожелаем ему успеха. Но где гарантия, что после завершения одной операции на Швейцарию не надавили, чтобы она дала согласие на другую, третью, четвёртую и т. д.? И не требуется слишком большого ума для того, чтобы предположить, что так оно и есть.

Сама Crypto AG тоже пытается выкрутиться из скандала. В 2018 году компания подверглась реструктуризации. За иностранных клиентов теперь отвечает Crypto International, которая делает вид, что прошлое её не касается, хотя и объявила о проведении для отвода глаз внутреннего расследования. Но уже заявляет, что никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и ФРГ она не имеет. Тем не менее лицензии на экспорт шифровального оборудования у Crypto International Берном отозваны: "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти". Естественно, никому из участников этого глобального и очень успешного шпионского проекта за него не стыдно, его считают огромным успехом. Это Россия должна стыдиться того, чего не совершала.

Ну и?!

Из всего вышесказанного следует сделать логический вывод, естественный в свете объявленной США России гибридной войны: её граждане, доверяющие Швейцарии свои секреты, обязательно останутся без штанов. "Рубикон" — это предупреждение, возможно, последнее. Только не стоит бегать из Швейцарии в Англию — без штанов "нашенских" беглецов оставят и там. Поэтому пора возвращаться в Россию.

 

ОПЕК+ – не соглашение, а новые санкции против России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх