На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Население Харьковской области, это 2500000 человек. Если проводить эвакуацию по 50 человек в день, на сколько растяне...Пришло время? Кие...
  • Александр Ткаченко
    Интересно если опубликовать фото исламской мечети с крестами вместо полумесяцев? Чуркам сильно понравится. И это тоже..."Сибирь - родина ...
  • Амара Карпова
    Шахназаров плохого не скажет💯👍только не элита они💯это ВОРЫ, ЖУЛИКИ, ПАРАЗИТЫ и ПРОСТИТУТКИ🤮💩🤬А может, "элита" ...

Риза, Которая спасла Империю: Церковь празднует Положение честной ризы Богородицы во Влахерне

Праздник связан с обретением ризы Божией Матери в Назарете и её перенесением во Влахернский храм в Константинополе.

15 июля Православная Церковь отмечает праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, установленный в V веке.

Согласно преданию, риза (одеяние) Божией Матери была найдена братьями Гальбием и Кандидом, приближенными византийского императора Льва Македонянина, вблизи Назарета, в доме благочестивой еврейки.

Затем они перевезли эту святыню в Константинополь, где ее с благоговением встретили святой Патриарх Константинопольский Геннадий и император Лев.

В пригороде Константинополя Влахерне был построен храм в честь Божией Матери, куда 2 июля 458 года торжественно перенесли ризу, поместив ее в новый ковчег. Позже в этот ковчег положили омофор и часть пояса Божией Матери.

Во Влахернском храме перед ризой происходили многочисленные чудеса, в первую очередь связанные с защитой Константинополя от иноземных захватчиков. Например, Богородица спасала город во время осады аварами в 626 году, персами в 677-м, арабами в 717-м и во время нападения русских войск князя Аскольда в 860 году.

Когда Константинополь оказался на грани захвата, было принято решение о спасении церковных святынь, прежде всего – святыни ризы Богородицы. После всенародного молебна святыню обнесли крестным ходом вокруг городских стен, погрузили с молитвой в воды Босфора, а затем перенесли в центр города – в храм Святой Софии.

В результате Божия Матерь незримо усмирила русских воинов, что привело к заключению перемирия и снятию осады Константинополя. Русские дружины ушли, взяв большой выкуп, но не разорив город.

2 июля 860 года (15 июля по новому стилю) чудотворную ризу торжественно вернули в раку Влахернского храма.

В память об этих событиях святой Патриарх Фотий установил ежегодное празднование Положения честной ризы Богородицы во Влахерне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх