
По данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД, меры борьбы с ВИЧ под угрозой из-за снижения финансирования: в октябре 2025 года 2,5 миллиона человек лишились лекарств. Недостаток финансирования особенно затронул страны Африки к югу от Сахары.
Во всем мире меры по борьбе с ВИЧ находятся под угрозой из-за недостаточного финансирования.
По данным на октябрь 2025 года, как сообщает ежегодный доклад Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), 2,5 миллиона человек утратили доступ к лекарствам. Согласно данным UNAIDS, количество людей, живущих с ВИЧ, достигает 40,8 миллиона. В 2024 году было зафиксировано 1,3 миллиона новых случаев заражения, а 9,2 миллиона человек все еще остаются без лечения. Ежедневно в 2024 году регистрировалось 570 новых случаев инфицирования ВИЧ среди молодых женщин и девушек в возрасте от 15 до 24 лет.Недостаточное внутреннее финансирование профилактических программ в сочетании с уменьшением донорской помощи ослабило службы по борьбе с ВИЧ, которые в значительной степени зависят от международной поддержки, особенно на территориях с высоким зависимостям от доноров, таких как страны Африки к югу от Сахары. На 15 октября 2025 года, из-за сокращения помощи доноров, 2,5 миллиона человек лишились возможности получать лекарства
В странах, таких как Вьетнам, число людей, получающих лечение, уменьшилось на 21%, на Украине — на 23%, в Уганде — на 31%, а в Бурунди — на 64%. Сокращение международной помощи в 2025 году обострило существующий финансовый дефицит в здравоохранении. Согласно прогнозам ОЭСР, внешняя помощь в сфере здравоохранения может уменьшиться на 30–40% в 2025 году по сравнению с 2023 годом, что приведет к немедленному и еще более серьезному нарушению медицинской помощи в странах с низким и средним доходом.
Невыполнение глобальных целей по ВИЧ-инфекции, предусмотренных Глобальной стратегией по СПИДу до 2030 года, может вызвать увеличение на 3,3 миллиона новых случаев заражения ВИЧ в период с 2025 по 2030 годы, отмечают в ООН.
Свежие комментарии