
Эльвира Набиуллина искусственно раздувает госдолг России. Теперь он почти как американский. Важный нюанс раскрыл Ян Арт. Он объяснил, в чём состоят риски увеличения заимствований для стабилизации бюджета.
Чтобы решить проблему дефицита госбюджета, нужно искать способы не только увеличения доходов, в том числе путём повышения фискальной нагрузки, но и оптимизации нынешних расходов, подчеркнул финансовый аналитик Ян Арт в программе "Царьград.
Главное".Экономический обозреватель "Первого русского", ведущий передачи Юрий Пронько между тем напомнил, что также существует опция наращивания государственных заимствований, которая, судя по всему, почему-то является табу для Минфина.
Другой гость студии Царьграда, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей г. Москвы Александр Любосердов, подчеркнул, что эта тема "абсолютно не реализована", притом что "у нас крайне низкий уровень государственного долга".
Ян Арт, впрочем, обратил внимание на "одну проблему с заимствованиями". Дело в том, что председатель Центробанка Эльвира Набиуллина искусственно раздувает госдолг России. Теперь он почти как американский.
Если пойти по пути увеличения заимствований, вместо того чтобы "рвать" экономику, малый бизнес и граждан, то тогда вопрос снижения ставки начнёт стоять совсем остро. Потому что наш маленький госдолг при нынешних процентных ставках - это такое же обременение для экономики страны, как огромный американский госдолг при их ставке,
- пояснил финансовый аналитик.
Александр Любосердов между тем рассказал, о чём умалчивает Эльвира Набиуллина, когда обосновывает политику высоких ставок рисками гиперинфляции, как в 1990-е годы:
Мне кажется, что Эльвира Сахипзадовна - профессионал с большой буквы. И мне кажется, она как минимум недоговаривает. Мы имеем классическую инфляцию издержек.
Мы не живём в той экономике, которую мы изучали на первых курсах экономических факультетов по учебникам Самуэльсона и Фишера. Это совершенно другая экономика. Мы по-прежнему остаёмся развивающейся экономикой. Причём столкнувшейся с очень серьёзными структурными перекосами, которые никуда не делись. Мы продолжаем быть целевой экономикой.Только теперь мы живём ещё в условиях санкций, притом очень жёстких санкций. По словам Любосердова, последние рестрикции США очень серьёзно отразятся на поступлениях в бюджет из-за падения экспорта нефти:
И вот в этой связи разговоры о том, что у нас перегрев спроса, вызывают, знаете, такую снисходительную улыбку у людей, которые хотя бы немного знакомы с макроэкономикой.
Свежие комментарии