Создание так называемого "огненного кольца" вокруг России - часть стратегии Запада. И Казахстан, в том числе, используют на этом пути. Расскажем, как США забираются в зону наших интересов.
Очевидно, что Казахстан пытается балансировать между Россией и Западом, отрекаясь от советского прошлого, при этом надеясь сохранить дружеские отношения с Москвой. Токаев очень рад, что ушедшие из России западные бренды остались в его стране. Ещё больше он гордится, что Казахстан не участвует в параллельном импорте в Россию.
У нас есть давние традиции сотрудничества в различных сферах, включая торговлю и гуманитарные связи,
- сказал Токаев.
Но если российские компании и бизнесмены хотят обходить санкции через Казахстан - там найдутся помощники. По крайней мере, в этом уверены в США.
Представитель Госдепа О'Брайен в мае этого года заявил, что России удалось восстановить объём импорта ключевых микрочипов и электроники до уровня, который наблюдался до введения западных санкций. И Казахстан, по его словам, входит в число стран, которые помогают России. Газета The New York Times также признала, что США и Евросоюз не смогли остановить импорт важных для оборонной промышленности электронных компонентов на миллионы долларов.
Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Виктор Мизин считает, что США и Евросоюз пока боятся вводить прямые санкции против Казахстана, навязывая всевозможное партнёрское сотрудничество.
Они предпочитают такие мягкие меры, то есть как-то умасливать их, говоря, зачем вам это надо, давайте мы лучше увеличим такие-то вложения. И неслучайна поездка "нашего любимого" канцлера Шольца туда. Вот эта проблема очень волнует, потому что в отношении Китая или КНДР сделать вряд ли чего можно. А здесь будут пытаться делать всё, чтобы этот канал перекрыть,
- заявил Мизин в беседе с Царьградом.
Он указал, что в нынешних условиях для американского правительства важно обеспечить сильное негативное воздействие на экономику России. В США обеспокоены, что Россия продолжает торговать, например, с Евросоюзом. "Это одна из приоритетных задач, чтобы санкции не были, как они говорят, дырявыми", - пояснил наш собеседник.
Мизин добавил, что позиция Токаева "очень сложная, поскольку ему придётся соблюдать какой-то баланс". Портить отношения с Россией было бы безумием, сказал эксперт. Между тем, правительство Казахстана прямо сейчас эффективно проводит работу по мониторингу товаров и услуг, которые могут быть импортированы в Россию, и, что характерно, подтвердил это не кто-нибудь, а американский посол в Астане Дэниел Роземблюм.
Больше деталей - в полной версии аналитического материала Царьграда.
Свежие комментарии