На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 194 подписчика

Гастроэнтеролог Татьяна Головчанская объяснила влияние рациона на психику

Гастроэнтеролог Татьяна Головчанская раскрыла, как разнообразное питание влияет на психоэмоциональное состояние. Она подчеркнула важность потребления 50 различных продуктов в неделю для поддержания здоровья микрофлоры и синтеза необходимых веществ.

Рацион человека оказывает существенное воздействие на его психоэмоциональное состояние, отметила гастроэнтеролог Татьяна Головчанская.

В интервью для «Ленты.ру» она подробно остановилась на том, какие продукты следует выбирать, чтобы уменьшить риск негативного влияния на психическое здоровье.Как уточнила специалист, функционирование микрофлоры кишечника, влияющее на синтез таких важных для регуляции настроения и сна веществ, как серотонин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), дофамин и мелатонин, находится в прямой зависимости от питания. Неправильный рацион может привести к дефициту этих веществ, что, в свою очередь, грозит повышенной тревожностью, нарушением сна, хронической усталостью и эмоциональной нестабильностью, предостерегла врач.Головчанская акцентировала внимание на необходимости разнообразного питания для предотвращения данных проблем.

Чем больше ассортимент употребляемых продуктов, тем устойчивее микробиота. В идеале еженедельно следует употреблять около 50 различных продуктов, что позволяет обеспечить организм не только клетчаткой — основным питанием для полезных бактерий, — но и полным набором макро- и микронутриентов, — разъяснила она.

Кроме того, врач отметила, что внешний вид блюд также играет роль: чем больше цветов на тарелке, тем разнообразнее набор биологически активных веществ, поддерживающих обмен веществ, иммунитет и нейрохимический баланс.

Головчанская подчеркнула, что вовсе не существует «запрещенных» продуктов. Если условно неполезная пища составляет лишь 10-15 процентов общего рациона, она не нанесет вреда организму. Однако строгие пищевые ограничения способны неблагоприятно отразиться на моторике ЖКТ и психоэмоциональном состоянии, добавила специалист.

До этого ученые сообщали, что ежедневный прием экстракта граната способствует повышению уровня гормона молодости у пожилых людей. В этом исследовании принимали участие 72 добровольца в возрасте от 55 до 70 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх