Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан не анти-Россия и придерживается курса на сотрудничество с Москвой. В то же время стали появляться данные о том, что Астана решила выйти из ОДКБ. Как на самом деле обстоят дела, в беседе с Царьградом рассказал эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.
Политолог Иван Скориков первостепенно отметил, что Казахстан ведёт свою игру, наблюдая за противостоянием России и Запада.
Государство действительно наш союзник, но с другой стороны, прямых политических союзнических заявлений и действий от Астаны пока что не было. Более того, казахстанское правительство периодически подтверждает приверженность санкционным требованиям Запада."Именно с этим связано заявление, что Казахстан не участвует в параллельном импорте. Однако прямо присоединяться к санкциям Казахстан так же не спешит. Но с моей точки зрения, прямо и явно свою позицию Казахстан как союзник России не проявляет. Внутри глобального Запада идёт соревнование, кто публичнее проявит свою солидарность, помощь с Украиной",
- объясняет собеседник, напоминая, что наши союзники сейчас в открытую не хотят показывать, что они с Россией.
По мнению Скорикова, это связано с ходом СВО и неким скепсисом насчёт достижения её целей Россией. Соответственно, когда Россия начнёт побеждать и реализовывать заявленные цели спецоперации, так страны, которые мы считаем дружескими, смогут более явно проявлять свою позицию. На сегодняшний день наши союзники "осторожничают", считая, что в случае какого-то негативного сценария они так же могут пострадать.
"К тому же действительно на наших союзников оказывается неимоверное давление и политическое, и экономическое.
Прямо можем сказать, шантаж",- заключил эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.
Относительно распада ОДКБ собеседник Царьграда заверил, что сейчас главной проблемой является премьер-министр Армении Никол Пашинян. Напомним, он заявлял, что ОДКБ "бесполезная организация", которая якобы не спасла армян в Нагорном Карабахе. Пашинин, можно сказать, провоцирует Москву, поскольку территория Карабах международно признана территорией Азербайджана.
"И по договору ОДКБ страна может призвать своих союзников на защиту в случае нападения на неё. Армения сама не признала Карабах и на территории Армении боевые действия не происходили. Поэтому это провокация. Но эта провокация бьёт по имиджу ОДКБ, но если мы говорим о Казахстане, то у Казахстана как раз-таки своя успешная история с ОДКБ",
- говорит Скориков, напоминая, что в январе 2022 года именно войска ОДКБ спасли режим Токаева и предотвратили гражданскую войну.
"Поэтому я думаю, Казахстан меньше всего будет воспринимать эти провокации от Пашиняна",
- сказал в заключение собеседник Царьграда Иван Скориков.
Свежие комментарии