Владимир Ульянов из компании Zecurion объяснил, как действовать при ошибочном зачислении средств на карту. Он рассказал о двух сценариях мошенничества и дал рекомендации по взаимодействию с банком и избеганию общения с злоумышленниками.
Владимир Ульянов, который возглавляет аналитический центр компании Zecurion и является экспертом в области кибербезопасности, в разговоре с RT пояснил, как следует поступать, если на карту "по ошибке" поступили средства.
Как пояснил специалист, существует два основных сценария подобной схемы. Первый сценарий заключается в том, что средства фактически не поступают, а жертве просто отправляется фальшивое уведомление о зачислении денег.Второе направление — это когда действительно деньги приходят. Непонятно, что с ними делать,
— отметил эксперт. В этом случае, как объясняет аналитик, мошенники начинают оказывать давление на жертву, угрожая привлечением к ответственности.
Человек начинает пугаться, переживать, он не только возвращает те деньги, которые ему реально перевели, но ещё и какую-то сумму сверху. И так его могут до бесконечности шантажировать,
— предупредил собеседник RT. Ульянов считает, что наиболее правильным действием при получении информации о зачислении средств является проверка фактического поступления денег. Если средства действительно оказались на счету, Владимир Ульянов рекомендует обратиться в банк. Также он советует избегать вступления в переговоры с мошенниками и не переводить средства.
Ранее Министерство внутренних дел предупредило о мошеннической схеме с зачислением средств на карту "по ошибке".
Ранее мы уже писали о новых схемах мошенничества, связанных с переводами на банковские карты граждан.
В этой статье подчеркивалась необходимость бдительности и внимательности при получении неожиданных денежных переводов. Министерство внутренних дел России вновь акцентирует внимание на важности проверки подозрительных финансовых операций и рекомендует незамедлительно контактировать с банком, чтобы избежать возможных обвинений и потерь.
Свежие комментарии