Госдума предложила введение обязательной психиатрической экспертизы для обвиняемых в жестоком обращении с животными. Юрист Анастасия Комагина выражает опасения, что мера может стать лазейкой для уклонения от ответственности. Депутат Георгий Арапов призывает к изменению законодательства.
Предложение Государственной Думы о введении обязательной психиатрической экспертизы для лиц, обвиняемых в жестоком обращении с животными, столкнулось с критикой.
Юрист и президент фонда "Забытые животные" Анастасия Комагина в разговоре с изданием "Постньюс" подчеркнула, что данная мера, возможно, не только не решит проблему, но также может создать возможность для уклонения от ответственности. «Наша психиатрия уже давно не карательная, поэтому тут я скорее вижу лазейку для ухода преступника от ответственности», — отметила юрист.Защитница прав животных выразила сомнения относительно действенности предложенного законопроекта, предполагая, что он может не оказать существенного влияния на тех, кто совершает жестокие действия в отношении животных. Комагина также заявила о своем скептицизме по поводу того, каким образом эта мера может способствовать предотвращению актов жестокости.
Ранее издание Life.ru сообщило о предложении направить обвиняемых в жестоком обращении с животными на психиатрическую экспертизу с целью "избежать преступлений и жертв среди людей". С такой инициативой выступил депутат от партии "Новые люди" Георгий Арапов. Он призвал дополнить Уголовный кодекс РФ, чтобы обязательная психиатрическая экспертиза стала нормой для обвиняемых в жестоком обращении с животными.
Свежие комментарии