Бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок обвиняют в получении особо крупной взятки и злоупотреблении полномочиями.
6 февраля в Барнауле стартовал судебный процесс по делу экс-заместителя прокурора Новосибирской области Любови Кузьменок. Женщину обвиняют в получении особо крупной взятки и злоупотреблении полномочиями.
Кроме того, по версии следствия, она прикрывала бизнес владельцев ТЦ "Восток". За то, чтобы бизнесменов никто не трогал, те отстёгивали сотруднице правоохранительных органов круглые суммы. В общей сложности – более 2,5 млн рублей.Суд над Любовью Кузьменок должен был начаться ещё две недели назад, но 23 января конвой не смог доставить экс-зампрокурора из Новосибирска в Барнаул. Перед судом и журналистами она предстала в медицинской маске. Но, вероятно осознав, что скрывать лицо не имеет смысла, сняла её.
Суть обвиненияПо версии следствия, с 2016 года один из владельцев ТЦ "Восток" Дмитрий Башмаков обратился к ещё одному предпринимателю Олегу Яровому, у которого были связи в прокуратуре. Тот лично не был знаком с Кузьменок, но привлёк для решения вопроса сотрудницу городской прокуратуры Александру Аверину. Якобы именно она устроила так, что ежемесячно Башмаков передавал по 500 тысяч рублей.
Как заявила в суде старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Алтайского края Севиль Вакаева, из указанной суммы 100 тысяч полагались Кузьменок, ещё сотню Аверина оставляла себе за посредничество, 150 – уходили на юридическое сопровождение бизнеса, а ещё 150 – Яровому тоже за посредничество.
В общей сложности с 2016 года силовики насчитали 22 эпизода передачи денег. А когда в 2018 году у МЧС начались претензии к "Востоку" по поводу несоблюдения требований пожарной безопасности, такса выросла до 700 тысяч, а доля Кузьменок – до 150. Яровой и Аверина стали получать по 250 и 250 тысяч соответственно.
В общей сложности на "крышевание" своего бизнеса Башмаков потратил более 12,4 миллиона рублей.
Встречи для передачи денег Аверина и Кузменок устраивали в популярных заведениях общепита – например, в кафе "Скоморохи" или "Beerman and пельмени".
Как отметила Севиль Вакаева, Кузьменок в обмен закрывала глаза на многочисленные нарушения закона со стороны физлиц и организаций, связанных с деятельностью "Востока".
Например, когда к ней на стол легло обращение китайских торговцев, которые жаловались на полицейских за штрафы из-за нарушений миграционного законодательства, она встала на сторону мигрантов.
В 2017 году, по версии следствия, Кузьменок помогла отцу Башмакова заполучить лакомый участок земли для застройки торговыми павильонами. Она даже лично внесла представление в мэрию, чтобы за бюджетный счёт на участке были демонтированы имеющиеся нестационарные объекты.
Апогеем стало то, что после выявления сотрудниками ГУ МЧС 14 нарушений в здании ТЦ "Восток" Кузьменок в суде не стала требовать его закрытия и заявила, что поводов для прокурорского реагирования не видит.
Доводы подсудимойСама Кузьменок в суде все обвинения назвала абсурдными и заявила, что её оговорили.
В этом она обвинила Олега Ярового и Александру Аверину. Оба дали явку с повинной и избежали наказания по делу о крупном мошенничестве.
Кузьменок заявила, что в дело не включили аудиозапись, где Башмаков, Яровой и Аверина отрицают причастность ко взяткам.
Экс-зампрокурора в суде возмутилась фактом, что ей вменяют 22 эпизода, а той же Авериной, которая являлась пособницей, всего 5-6 случаев.
Наконец, экс-зампрокурора подчеркнула, что в течение нескольких лет слежки за Яровым и Авериной, силовикам так и не удалось добыть ни одного объективного доказательства передачи ей взяток. Она уверена, что Аверина брала деньги с Башмакова и присваивала их себе.
Выступление Кузьменок длилось около десяти минут. Из него следует, что экс-зампрокурора готова к серьёзной борьбе за свою невиновность.
Череда уголовных делЛюбовь Кузьменок стала далеко не первым из бывших сотрудников областной прокуратуры, на которых обратили внимание сотрудники ФСБ.
Непосредственный начальник Кузьменок – экс-прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев в том же барнаульском суде выслушал приговор в 9 лет колонии строгого режима.
В центральном суде Новосибирска близится к завершению дело другого зама Фалилеева — Андрея Турбина. Во всех случаях фигурирует Олег Яровой. Турбину, который мог за взятку отвести от уголовного преследования за разбой родственника местного авторитетного человека. грозит до 15 лет лишения свободы.
Бывшая руководитель управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области — Александра Аверина ожидает приговора по другому делу вместе с бывшим прокурором Новосибирска Денисом Ференцом. По версии следствия,
Ярового, который стал для сотрудников прокуратуры "чёрным ангелом", а затем заключил сделку со следствием, судили отдельно и приговорили к трём годам условно.
По информации НГС, приговор Авериной и Ференцу огласят в ближайшие пару месяцев.
Свежие комментарии