На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Петров
    А что вы хотели от России они же сами взяли сколько влезло суверенитета..Захарова: Парламе...
  • Николай
    Я не верю в такие огромные выигрыши, вот честно. Играл уже во все российские лотереи, знаком со многими игроками, но ...Жители четырех об...
  • Николай
    Кому – то всегда везет по- крупному, этих людей единицы на тысячи, поэтому нам и не верится. Я не встречал на своем п...Национальная Лоте...

РАН берётся за разворот сибирских рек: В Средней Азии ждут воду, но цена для России может оказаться слишком высокой

РАН берётся за разворот сибирских рек - учёные начали проработку проекта переброски воды из Оби в Среднюю Азию. Регион ждёт воду, но экологи предупреждают, что цена для России может оказаться слишком высокой.

Спустя почти 40 лет после отказа СССР от грандиозного проекта по развороту сибирских рек эта идея получает второе дыхание.

РАН берётся за всестороннее изучение современного аналога - теперь речь идёт не о гигантских каналах, а о замкнутой трубопроводной системе. Цель остаётся прежней: напоить засушливые регионы Средней Азии, которые остро ждут воду. Однако учёные и экологи вновь задаются вопросом, не окажется ли для России цена за решение проблем соседей слишком высокой.

Изначальный проект "разворота сибирских рек" разрабатывался в 1970-1980-е годы и предполагал создание открытых каналов для переброски части стока Оби и Иртыша в сторону Аральского моря. После многолетних споров и под давлением научной общественности от него отказались в 1986 году, справедливо опасаясь необратимых экологических последствий для всей Западной Сибири и климата планеты.

Сегодня, как сообщает РБК, Отделение наук о Земле РАН приняло решение возобновить научную проработку этой идеи, но в новом формате. Как следует из протокола заседания научного совета ОНЗ "Водные ресурсы суши", речь идёт о строительстве "замкнутой напорной трубопроводной системы из полимерных труб".

Чем новый проект отличается от советского? Прежде всего, технологией. Вместо магистральных каналов, где вода могла бы испаряться и фильтроваться в грунт, предлагается проложить семь ниток трубопровода протяжённостью около 2100 километров каждая.

По предварительным оценкам, такая система сможет ежегодно перебрасывать до 5,5 млрд кубометров воды, а в перспективе - в 3-4 раза больше.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян подтвердил, что учёные изучат "возможности и последствия крупномасштабных межбассейновых и трансграничных перебросок речного стока, включая климатические эффекты, воздействие на водные и наземные экосистемы". То есть, в РАН намерены подойти к вопросу комплексно, оценив все риски.

Инициатива не возникает на пустом месте. Средняя Азия действительно сталкивается с усугубляющимся водным кризисом. Как отмечал на заседании РАН академик Роберт Нигматулин, дефицит воды ведёт к опустыниванию, падению урожайности и "рискам региональной дестабилизации".

В частности Казахстан уже не первый год в мягкой, но настойчивой форме предлагает создать рабочие группы по регулированию стока русских рек.

Однако у самой России есть регионы, остро нуждающиеся в воде. Тот же Данилов-Данильян указывает, что куда важнее и актуальнее обеспечить переброску воды в южные регионы европейской части страны и на новые территории - в Крым, Калмыкию, на Кубань и в Ставрополье. Это заставляет задуматься о приоритетах: чьи проблемы решать в первую очередь? 

Кроме того, нельзя не учитывать, что, несмотря на новую технологию, фундаментальные экологические риски, из-за которых когда-то остановили советский проект, никуда не делись. Эксперты, изучавшие этот вопрос ранее, предупреждали о целом каскаде возможных последствий. Так, по мнению экологов Алексея Яблокова, директора ИВЭП СО РАН Юрия Винокурова и других, её осуществление проекта может вызвать:

затопление сельскохозяйственных и лесных угодий водохранилищами; подъём грунтовых вод на всём протяжении канала с подтоплением близлежащих населённых пунктов и автотрасс; повышение солёности вод Северного Ледовитого океана; формирование на территории Казахстана и Средней Азии вдоль трассы канала массивов болот и солончаков; нарушение видового состава флоры и фауны на территориях, по которым должен пройти канал.

Кроме того, изменение экосистемы Западной Сибири может нарушить баланс речного стока, что повлияет на пойменные земли, рыбные ресурсы и традиционный уклад жизни коренных народов Севера. Изъятие даже части стока способно оказать воздействие на микроклимат региона, ледовый режим в Обской губе и, как следствие, на всю арктическую экосистему. Экономическая составляющая тоже вызывает вопросы - оценочная стоимость проекта составляет колоссальные 100 млрд долларов. На эти и другие риски Данилов-Данильян указывал в беседе с kp.ru ещё в прошлом году.

Проект, безусловно, технически грандиозен. Но ключевой вопрос остаётся прежним: не заплатим ли мы за воду, которую с надеждой ждёт Средняя Азия, слишком высокую экологическую и экономическую цену?

 

Ссылка на первоисточник
наверх