Это дико, так жить нельзя, просто невозможно. Чем иностранцы потрясены в типичном русском укладе - и что совершенно нормально для нас.
О том, что в России особенной жизнью живут особенные люди, в мире подозревают уже давно. Правда, в большинстве случаев эти подозрения ограничиваются стандартным набором стереотипов о том, как русские в обнимку с медведями в ушанках и валенках на босу ногу пьют водку вёдрами на диком морозе.
Но некоторые из иностранцев всё-таки "рискуют" приехать в нашу страну и пожить здесь достаточное время, чтобы познакомиться с русским укладом жизни. И, несмотря на то, что подавляющее большинство стереотипов довольно быстро развеиваются, с некоторыми особенностями отечественной жизни представители других народов свыкнуться всё-таки не могут.
Например, с погодой и климатом. Насмотревшись голливудских фильмов, согласно которым вся Россия это сплошная Сибирь, причём образца декабря-января-февраля, иностранцы ожидают постоянных и суровых морозов. И оказываются совершенно не готовы к тому, что на основной территории нашей страны климат континентальный. А это означает, что русское лето может быть очень жарким. При этом нередки и резкие перемены погоды: зимние оттепели и летние похолодания с долгими дождями.
А ещё иностранцев в буквальном смысле шокирует русский язык. Как и мы, они очень скоро убеждаются в том, что он великий и могучий – но вот с особенностями грамматики и морфологии им смириться зачастую так и не удаётся.
Классический пример: не поддающееся в первую очередь западному пониманию разнообразие положений предметов на столе. Русские кружки и тарелки, например, на столе непременно "стоят" и их туда можно только "поставить".
А вот русские ложки и вилки на столе исключительно "лежат" и их можно только "положить".Не устают удивляться жители других стран и бытовой стороне русской жизни. Классическое размещение ковров на стенах наших квартир и домов ковров по-прежнему ставит иностранцев в тупик. Здесь остаётся лишь заметить, что это они ещё не застали повальное увлечение гобеленами с оленями…
Да и русская щедрость в коммунальной сфере – мы ведь редко выключаем свет в комнате, когда выходим из неё, да и вода из крана у нас зачастую течёт вдоволь – для жителей других стран непривычна.
И как тут не вспомнить о культурном шоке, который испытали многие "испуганные патриоты", сбежавшие из России в 2022 году и позднее. Для них неприятным открытием оказались многие моменты жизни в "цивилизованном мире".
Например, одна из пользовательниц Сети пожаловалась, что после переезда за границу отказалась от общественного транспорта, вызова скорой помощи и госпитализации, которая в России случалась "1-2 раза в год на 2-3 недели", походам по врачам "по каждому нагугленному синдрому", и даже от четырёхслойной туалетной бумаги.
Что ж, у каждого свои культурно-бытовые особенности.
Свежие комментарии