Англичане вместе с союзниками французами и турками в 1853 году попытались захватить Крым. Интервенты высадились в Балаклаве, встав военным лагерем под Севастополем. Но британцы не учли некоторые моменты.
Захватчики не смогли решить задачу логистики – 10 километров по горам, разделяющих расположение войск и Балаклаву.
Предпринимались попытки построить железную дорогу дважды, но ни одна не увенчалась успехом.Удивительно, но английские оккупационные власти в Балаклаве ввели портовый сбор для собственных судов, которые доставляли армии провиант. Кроме этого, прибывшие суда не сразу шли на разгрузку, а ждали своей очереди неделями, что вносило беспорядок.
14 ноября 1854 года на побережье случился шторм, из-за которого англичане и их союзники лишились продовольствия. Бочки с квашенной капустой и лимонами – средством от цинги – плавали в воде, там же оказались мука, порох, табак. Захватчики полностью лишились важного ресурса – сена, необходимого для лошадей, что усилило кризис в перевозках.
Ударили сильные морозы, наступил голод. Первыми жертвами стали турки и хорваты, вскоре голод и болезни добрались и до британцев. Британские офицеры продавали дрова своим подчиненным.
После Крымской кампании в английском парламенте не прошли мимо жадности и коррупции в собственной армии:
«За 40 лет после наполеоновских войн единственное, чему мы научились, это набивать свои карманы за счёт армии и флота. Деньги, а не выполнение боевой задачи, поставлены во главу угла»
«Остаётся лишь гадать, какие перспективы открывались перед Россией, прояви она больше стратегического упорства и перебрось дополнительные силы в Крым. Но по Парижскому миру Россия признала своё поражение, согласилась на жёсткие ограничения в Черноморском регионе, лишилась права иметь военный флот в акватории Чёрного моря», - пишет «Царьград».
Когда европейцы получили уступки, то спешно удалились с полуострова. Впоследствии, в 1871 году, Россия пересмотрела ограничения, но англичане и их союзники не рискнули повторять попытку взять под контроль Крым.
Свежие комментарии